悉心守护,温暖两岸春运旅途

2019年02月11日17:10  来源:人民网-福建频道
 

2月4日早上6时多,在厦门五通客运码头,调度正通过甚高频下达指令:“五通码头呼叫新五缘轮,请移泊到2号泊位,收到请回复,谢谢!”

“五通码头,新五缘收到!移泊2号,谢谢!”

由于时间紧凑,当班的员工随便吃几口早餐,就立即前往趸船。

7时许,一切已准备就绪,新五缘轮在晨光中等待着第一批旅客上船,将他们安全送往海峡彼岸。岸勤班组的小伙子们也守候在服务旅客登船的各个岗位上,随时准备引导旅客有序登离客船,帮助行动不便的旅客搬行李、上下船。

作为厦金两岸往来通行的重要关口,春运期间,返乡和探亲访友的旅客人数比以往增加了不少。为保证两岸旅客顺畅出行,码头和当班航线的工作人员依然坚守在岗位上。80后的小郭是漳州人,自从到了码头上班,一年只有几天能与家人聚在一起,春节期间更是经常坚守在岗位上。“我已经三年没回家过年了,码头就是我家,都快忘了在家过年是什么感受了。”之前用甚高频指挥船舶靠泊时还是字正腔圆、严肃谨慎,刚刚帮旅客搬行李上船时,旅客随口的一句“新年好”却让他眼眶湿润了。但是小郭很快调整了自己的状态,春运路漫漫,他还要做的保障还有很多,他不能把太多的时间用在思家上。这一班船一出发,他接下来还要回到调度室,审视第二天的船舶靠泊计划。

“只要船舶安全准时开航,旅客安全到达彼岸与家人团聚,我们所做的一切都是值得的!”小郭说。(黄桂美 李树钰 林金木)

(责编:林东晓、张子剑)