福建省检察院节后上班第一天见闻:以奋斗姿态进入工作状态

2019年02月11日18:31  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州2月11日电 今年春节长假过后上班第一天,福建省检察院机关与往日一样秩序井然,干警们准点到岗到位,以良好的精神面貌投入工作。

上午9点,检察长霍敏率领省检察院班子领导到各处室看望问候干警,送上新春的祝福。每到一个部门,霍敏都驻足与大家交谈工作,肯定成绩,寄予希望,勉励全院干警在新的一年以奋斗者的姿态,当好追梦人,争创新业绩,再上新台阶。

转隶之后,如何围绕主责主业,把刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察职能做优、做强、做实、做好?综合后勤管理工作如何为机关和各项业务顺利运转提供有力保障?从机关处室、服务窗口到检察官学院二十多个内设机构走下来,霍敏用了整整三个小时,针对各部门情况和职能特点,要求发挥优势,发扬优点,补短板,强弱项,让亮点更亮,把品牌做大,创造更多可复制能推广的福建好经验好做法,为人民群众提供更优质的法治产品和检察产品。

谈到新闻舆论工作时,霍敏说,2018年,宣传部门围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,唱响了法律监督主旋律,在宣传重大部署、重点工作、重要举措方面,打了几个漂亮战,尤其是在福建省“两会”期间的检察宣传,产生了一定的影响力。“新的一年,还须创新宣传内容、传播手段,用好融媒体,讲好检察故事,传播法治正能量,提高检察新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,让社会各界更加了解支持福建检察工作。”

在基层方面,比如福州市鼓楼区检察院、晋江市检察院和石狮市检察院,他们每年人均审查逮捕案件都超百件,在春节期间还受理报捕案件。上班第一天,干警已在加班办案,围着案件连轴转。(张仁平)

(责编:陈蓝燕、吴舟)