今年泉州元宵节布灯时间提前!赏灯地点公布了…

2019年02月12日09:55  来源:台海网
 
原标题:今年泉州元宵节布灯时间提前!赏灯地点公布了…

据新闻广角报道,春节一过,元宵在即。

赏花灯是泉州人闹元宵的传统习俗。

有别于往年“集中亮灯、扎堆观灯”的形式,

今年泉州元宵节赏灯活动有了新变化。

为营造喜庆元宵佳节的节日氛围,方便群众就近赏灯观灯,今年元宵节赏灯活动将按照“全城赏灯、多点纷呈”的布灯形式,将精品花灯、创意花灯和喜庆红灯笼等分点分线布置在鲤城、丰泽中心市区和台商投资区主要街道及公园广场、标志性建筑、沿街商户门面等公共场所,而不是像往年集中在新门街、中骏世界城和泉州台商投资区海丝艺术公园亮相展示。与此同时,其他县(市、区)也将有序开展系列观灯活动。这也意味着,广大市民无需再像往年一样“赶集式”赏灯,在家门口附近就能一探花灯斑斓,既热闹又温馨。

节庆氛围更浓:

花灯量多质高 多彩活动热闹全城

今年元宵节整体挂灯数量比往年多,中心城区布置的花灯达1106盏,其中鲤城区将布置720盏、丰泽区布置386盏。这1106盏花灯形式多样、各具特色,有些花灯造型新颖,采用了新材料,富有艺术性、观赏性、创新性。同时,为了体现元宵佳节的全民参与性、互动性,今年的赏灯活动,部分展示点还将悬挂展示各地学生精心制作的创意花灯,与各式喜庆红灯笼、氛围灯、纸灯串等,一起扮亮整座光明之城。

同时,元宵节期间,市、县两级文旅部门还将推出丰富多彩的文化活动,包括市级展览展示类活动19项、展演类活动45项及县级文化活动75项,广大市民可在节日期间自主选择参与。

(责编:陈蓝燕、张子剑)