好消息!福建今年将建设一批考古遗址公园

2019年02月12日10:02  来源:台海网
 
原标题:好消息!福建今年将建设一批考古遗址公园

记者从省文化与旅游厅获悉,今年,我省将全面推进革命文物保护工程,大力推进大遗址保护和考古,推动一批省级文物保护单位提升为国家级文物保护单位,建设昙石山、东溪窑(南靖、华安)、德化窑、永春苦寨坑、将乐岩仔洞、明溪南山、浦城猫耳山、平潭壳丘头等一批考古遗址公园。

据悉,去年,我省文物重点保护工程实施有力,不断加大红色文化保护、革命文物保护维修工程推进力度,争取2018年度国家重点文物保护专项资金6699万元,用于闽西革命文物保护工程,实现中央财政对省保及以下级别文物保护单位维修资金补助的突破。下达专项资金,实施武夷山市五夫镇等一批特色文物小镇文物展示利用工程。三明万寿岩国家考古遗址公园建设有序推进,游客服务中心、展示中心、入口标识系统正在建设中,城村汉城遗址高胡坪甲组宫殿遗址保护工程完工,海坛海峡水下考古项目正在有序实施。

今年, 革命文物保护工程方面,我省将重点抓好中央苏区(闽西)革命文物保护利用工程。同时,继续开展世界文化遗产巡视,继续做好“古泉州(刺桐)史迹”申遗,海上丝绸之路联合申遗各项准备工作,积极推动“万里茶道”申报世界文化遗产相关工作。继续实施省级传统村落的整体保护维修和展示利用项目,开展划定乡村建设的历史文化保护线工作。强化文物源头保护,完成文物保护单位的定线落图,推动“多规合一”,文物在线监控平台正式运营。

昙石山

1954年1月,当时昙石村村民在修堤取土时,发现了大量白色蛤蜊壳堆积层,后来变成了重要的考古发掘,从而揭开了不为人知的先秦闽族文化。阳光下的墓葬、陶器和壕沟告诉人们一个惊喜:福建文明从这里开始。福建文明史也由原来的3000年向远古大大推进了一步。

昙石山文化遗址2001年6月被列为全国重点文物保护单位。这是中国东南沿海重要的原始社会晚期文化遗存之一,自1954年被偶然发现,迄今已先后开展了十次面积不等的考古发掘工作,发现了大量的文化遗迹和遗物。

(责编:陈蓝燕、张子剑)