一周内只接待4名"醉猫" 厦门过年喝高被送医的市民少了

2019年02月12日10:05  来源:厦门日报
 
原标题:一周内只接待4名"醉猫" 厦门过年喝高被送医的市民少了

  今年春节,从除夕至10日晚,仙岳医院醒酒室共为4名“醉猫”醒酒,其中1人酒测值达381mg/100ml。医生提醒,新春佳节,饮酒应适量。

  “这个年过得比较安宁。”昨日下午,记者来到仙岳医院,醒酒室护士长苏女士说,一周内只有4位市民被送来醒酒,除夕夜只有1名“醉猫”,与往年相比下降许多,在进行输液醒酒治疗后,病人基本都恢复清醒并离院。

  案例1

  酒吧闹事被民警送来醒酒

  除夕夜,陈某(化名)因与家人发生不快,愤而离家,到酒吧大喝一通,醉酒后耍起酒疯,大吵大闹,砸坏了东西。群众报警后,陈某被民警送往仙岳医院醒酒。

  经测试,陈某血液酒精含量达176mg/100ml。此时已是5日凌晨近4时。“制住一个‘醉猫’,需要四五个人同时出动。有时为了防止‘醉猫’的脚乱踢伤人,需要两人压住膝盖。”醒酒室的护士说,“醉猫”的力气很大,为了治疗顺利进行,醒酒室不得不对他们采取强制措施。4条约束带起固定作用,病床灌入大量水泥,可避免被“醉猫”挪动。对护士们来说,工作最艰难的部分就是制服“醉猫”。

  一位护士告诉记者,陈某的手、脚、肩膀都被约束带绑在床上,但他还是不断挣扎。经过查体(检测生命体征)、抽血等检查后,护士为陈某输液促进酒精代谢,但由于“醉猫”可能因为呕吐导致窒息,输液的针管可能会被挣脱,护士需全程陪同观察。经过两个多小时治疗,5日清晨6时许,陈某终于恢复清醒。

  案例2

  喝酒成瘾被家属送来戒酒

  对李某(化名)来说,酒精似乎已经成为生活必需品。今年春节,李某一如既往地沉醉在杯盏间,家人决定将他送到医院戒酒。

  7日晚7时许,李某喝下一斤多白酒后,被家人搀扶到仙岳医院醒酒室。值班护士回忆,“当时他醉得很厉害,问几句才答一句,嘴里大喊大叫。”经测试,李某血液酒精含量高达381mg/100ml。经过两个多小时的输液醒酒,清醒过来的李某被家人送往仙岳医院戒酒门诊,在物质依赖病区接受治疗。

(责编:陈蓝燕、张子剑)