网红枸杞并不万能! 医生建议这几类人应谨慎进补

2019年02月12日10:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:网红枸杞并不万能! 医生建议这几类人应谨慎进补

  一提及“枸杞”,就有不少人想到它能滋补肝肾、明目养血。并且枸杞富含多种营养物质,在降脂降压、提高机体免疫力、强身健体这几个方面有着较为显著的效果,近年来更是成为年轻人心目中的养生佳品。但不少中医师表明,枸杞并不是万能的,有的人并不适合使用枸杞进行进补。

  这几类人应谨慎食用枸杞!

  1、发烧感冒患者不宜食用枸杞进补

  枸杞属于性质较为温热的中药材,虽然在强身健体、滋补肝肾上有明显的功效,但是当身体在感冒发烧的情况下,体内内火旺盛,如果再食用枸杞,会使病情加剧,不利于恢复。

  2、血糖较高的人不宜大量食用枸杞

  枸杞本身的含糖量较高,不适合糖尿病患者长期饮用枸杞泡制的茶饮,会使血糖难以控制,应谨慎使用。

  3、肠胃虚弱的患者不宜食用枸杞

  《本草纲目》中也存有记载,脾胃虚弱、容易腹泻的人不宜食用枸杞,会加重腹泻、腹痛的症状,并且对人体造成其他不良影响。除此之外,原本体质较为虚弱、消化不良的人,大量的食用枸杞后,则会出现食欲不振、胃胀胃痛等症状。

  4、体内有虚火的人不宜食用枸杞

  众所周知,枸杞是滋阴补阳的佳品,尤其适合身体较为虚弱,免疫力低下的人群,但如果身体虚火旺盛,容易上火的人则不宜食用枸杞,会导致进补过度,更加容易虚火上升,从而出现口干舌燥、口舌生疮的症状。

  枸杞怎么食用效果更佳?

  1、枸杞与菊花搭配泡茶

  直接把适量的菊花与枸杞泡入沸水中浸泡数分钟就可以进行饮用,这种食用方式具有清肝明目的功效,非常适合在日常的生活中需要长时间用眼、工作时间较长、体质虚弱的人群饮用,可以起到清肝火、滋补肝肾的功效。

  2、直接咀嚼食用枸杞

  除了泡茶,直接咀嚼食用也是枸杞常用的食用方法之一。直接咀嚼食用可以使枸杞的功效发挥得更加全面。在提高免疫力、减少肿瘤的发病几率有着较为明显的功效。

  3、枸杞入汤

  在熬制老火汤时,添加一把枸杞,能够使枸杞的营养充分融入汤中,适合一家老小一同饮用。在汤料中还可以加入一些性偏凉的药材,中和枸杞中的“热”,降低食用过多枸杞导致的上火症状。

  (责任编辑:周艳梅 )

  相关推荐

  文章关键词: 枸杞禁忌人群枸杞效果枸杞

  一天当中什么时间吃苹果比较好?

  经常吃苹果对人体有什么好处?

  一天吃一个苹果对身体好吗?

  苹果食用需要注意什么?

  服用枸杞好处多多 男人女人都应该来看看

  枸杞子是中医用药常见药材,它既可以作为药材,也可以用当成日常滋补品,对我们人体有很好的养生保健作用,而每天的不同的用量也会有不同的功效,……详细>>

  枸杞能养生也不要乱用!枸杞的食用禁忌有哪些

  枸杞有补肾益精,养肝明目等功效,所以很多人喜欢用枸杞来泡水喝,下面我们具体的来了解下,关于枸杞的功效。详细>>

  枸杞的配伍禁忌 勿与温热药材一起吃

  枸杞不宜与绿茶同食。有好些人喜欢喝茶的时候,放点儿枸杞,可是不是任何茶都适合与枸杞一起喝的。最不宜一起喝的就是绿茶,两者同时喝的话,会在……详细>>

  枸杞5大神奇功效逐个数 MM抗衰老佳品

  中医很早就有“枸杞养生”的说法,认为常吃枸杞能“坚筋骨、轻身不老、耐寒暑”。所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。枸杞中含有丰富的胡……详细>>

  枸杞子3大副作用 过量食用会上火

  我们都知道枸杞是一种很好的滋补食材,可以起到清肝明目、滋阴润肺、滋肾益精的保健功效,枸杞的食用方法也有很多,如泡水喝,煮粥,入菜等。但……详细>>

(责编:陈蓝燕、张子剑)