1200吨台湾农产品抵厦 厦门市将加大两岸沟通对接

2019年02月15日08:09  来源:厦门日报
 
原标题:1200吨台湾农产品昨抵厦 我市将加大两岸沟通对接

14日下午,从台湾高雄启航的1200吨台湾农产品顺利抵达厦门同益码头。据了解,这是今年厦门口岸数量最大的一批台湾农产品。三艘台湾货船共搭载134个集装箱货柜,其中台湾水果700吨,主要有释迦、莲雾、凤梨、杨桃等品种,台湾水产品500吨,主要有午仔鱼、油鱼、中华鳖等。

厦门市商务局副局长郑耀表示,新春以来,短短一个多月,厦门口岸进口台湾水果6030吨、水产品4100吨,实现2019年的“开门红”。

据统计,台湾水果进口量从最初2005年的207吨,逐年快速增长,至2018年,厦门市年进口台湾水果量已达4.7万吨、8616万美元,较2005年增长226倍。厦门与高雄港口的区位优势,是台湾货物输入大陆最便捷的通道。郑耀表示,未来,厦门将加大两岸沟通对接,特别是与高雄、台中等县市的对接力度,进一步推动台湾产品输入大陆的口岸集散功能建设。(记者 冯娜)

(责编:吴舟、张子剑)