儿童焦虑症危害大 6个方法帮助孩子摆脱焦虑症!

2019年02月15日15:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童焦虑症危害大 6个方法帮助孩子摆脱焦虑症!

  患有焦虑症的儿童尤其害怕被纠正,父母应该让孩子知道纠正有利于健康成长。父母应该知道,每个孩子的成长过程都会犯错,不要总是生他们的气,他们所犯的错误可以补救,可以宽容孩子的过错,从而帮助孩子缓解焦虑的症状,让孩子有一个健康的心态。

  如何帮助儿童缓解焦虑的症状?

  第一、家长要控制好音调和音量

  焦虑症儿童对语调很敏感,即使你用正常的语调和他说话,也很容易感觉到有人在对他大喊大叫,他们越紧张,就越不能参与谈话,所以如果可以的话,父母要降低音调,保持冷静的语调。

  第二、多注意孩子的行为

  家长少说攻击性的语言,不要对孩子说一些责怪的话,可以告诉孩子发生了什么,如果下次遇到类似的情况,应该可以怎么做。父母应该分析为什么孩子有这样的行为,而不是给孩子戴上坏孩子的帽子,从而判断出他们的行为。

  第三、教孩子面对问题

  患有焦虑症的儿童对风险的看法是完全错误的,当孩子不开心时,引导孩子说出他们担心的问题,然后教导孩子如何来面对内心的恐惧,这样才能有效地缓解焦虑的症状。

  第四、灵活处理孩子的错误

  对孩子不要抱有过高的期望,专制的父母对他们的孩子有很高的期望,但是设定的这些目标可能过高,令孩子无法达到,从而让孩子产生畏惧和自卑心理。所以,父母应该设定一些可达到的目标,这样孩子才能表现得更好,同时也会让孩子更有信心和消除焦虑。

  第五、记住你的目的

  家长们可能会发现,管教孩子意味着他们需要生气,从而提高他们的声音,并表明情况的严重性,这是自相矛盾的。家长应该引导和训练孩子去学习、成长。管教孩子的目的不是评判他们,使他们难堪或低估他们,而是教导他们要变得更聪明,为自己做出正确的选择。

  第六、让孩子说出自己的错误

  纠正孩子的最好方法是让孩子改正自己的错误,通常患有焦虑症的儿童已经知道他们错在哪里了,与其思考如何处罚孩子,不如让孩子自己说出所犯的错误,而不是纠正他们的错误,让孩子产生逆反心理,这样才有助于帮助孩子缓解焦虑。

  总而言之,让孩子消除焦虑、充满自信,可以使用以上这些方法对孩子进行引导。儿童产生焦虑症,大多比较内向,如果过多的责备孩子,只会令他们的焦虑症状加重。只有正确地引导和帮助孩子缓解和克服焦虑,才能让孩子的心理获得健康成长。

(责编:陈蓝燕、张子剑)