给宝宝换纸尿裤很容易?这些错误大多家长都犯过

2019年02月15日15:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:给宝宝换纸尿裤很容易?这些错误大多家长都犯过

  家里有了宝宝后,妈妈要注意掌握一些护理宝宝的方法,尤其要注意正确给宝宝换纸尿裤,很多父母给宝宝换纸尿裤的方式都是错误的,给宝宝换纸尿裤要避开四个错误做法。

  四个错误大多家长都犯过

  1、很多家长在给宝宝换纸尿裤时,会将宝宝的腿往上提,也使宝宝的背部离开垫子,这样看似没什么,实际上对宝宝的脊椎伤害非常大,给宝宝换纸尿裤时,不要随意将宝宝的腿往上提。

  2、用手摸宝宝的脚底,新手爸妈在给宝宝换纸尿裤时,忍不住摸宝宝的脚底,这样做会影响宝宝的健康,宝宝受到外界刺激后会乱踢乱踹,可能会损伤宝宝的皮肤。

  3、家长在给宝宝换纸尿裤时,用手抓住宝宝的脚,使劲拽宝宝的脚,这样会影响宝宝的踝关节,有可能会导致宝宝踝关节被拉伤,如果未能及时发现,会影响日后宝宝学习走路。

  4、用手摸感觉湿了才换,宝宝刚开始尿液量比较少,不能完全浸湿纸尿裤,如果家长只凭借手感来判断是否要给宝宝换纸尿裤的话,可能会对宝宝的皮肤造成刺激。

  如何正确给宝宝换纸尿裤

  1、在给宝宝换纸尿裤前要选择合适的型号,准备好温水,用温开水清洗宝宝的臀部,然后将宝宝的臀部擦拭干净,保持宝宝臀部干爽,再给宝宝换上干净的纸尿裤,妈妈也要注意给宝宝换纸尿裤前要将自己的双手清洗干净,避免手上携带细菌。

  2、给宝宝换纸尿裤时注意动作要轻柔,不然容易引起宝宝皮肤损伤,由于宝宝的皮肤比较娇嫩,千万不要太用力,动作尽量做到轻柔,不然容易引起宝宝红屁股,也要调整好宝宝的体位,然后将纸尿裤正确的放在宝宝的屁股下面。

  3、在给宝宝换尿裤时,尽量让宝宝仰卧更换尿裤,妈妈尽量为宝宝选择吸水性好的纸尿裤,宝宝的皮肤特别娇嫩,要减少纸尿裤给宝宝皮肤的刺激,不要等到纸尿裤完全湿透后再给宝宝换,长时间下去很容易导致宝宝红屁股。

  宝宝的膀胱尚未发育完全,还不能够将小便长时间存放在体内,因此纸尿裤更换要频繁,以减少分泌物对宝宝皮肤的刺激。宝宝的臀部皮肤特别娇嫩,分泌物会对宝宝的皮肤造成伤害,长时间下去容易引发红屁股,甚至还会诱发皮肤湿疹。

(责编:陈蓝燕、张子剑)