积极探索具有厦门特色的 新型城镇化高质量发展之路

2019年02月16日09:12  来源:厦门日报
 
原标题:积极探索具有厦门特色的 新型城镇化高质量发展之路

  日前,市委常委、常务副市长黄强主持召开会议,专题研究我市新型城镇化建设,部署今年工作任务。

  随着跨岛发展战略顺利实施和岛外新城加快建设,我市新型城镇化步伐稳步推进,2018年常住人口城镇化率89.1%、户籍人口城镇化率85.7%,位居全国主要城市前列。

  黄强指出,新型城镇化是我国最大的发展动能所在,科学推进新型城镇化建设,对全市高质量发展落实赶超具有重要意义。各级各部门要按照新型城镇化规划,以产城人有机融合为核心,更加注重环境宜居、产业兴旺、文脉传承和人的城镇化,全力加快“新四化”融合发展,为城市发展注入新活力。

  黄强强调,要按照“四高”要求拓展岛外、提升岛内,统筹推进旧城旧村更新改造和新城品质提升,打造更加美丽温馨家园;要加大产业整合力度,通过完善产业基础设施和优化业态布局推动产业转型升级,夯实新型城镇化的发展支撑;要加强土地、政策等综合要素保障,吸引更多优质项目、企业和人才在岛外聚集,积极探索具有厦门特色的新型城镇化高质量发展之路。(厦门日报 记者 林路然)

(责编:林东晓、陈蓝燕)