厦门打造“海丝”核心区国际航空枢纽

2019年02月17日15:14  来源:厦门日报
 
原标题:厦门打造“海丝”核心区国际航空枢纽

日前,记者从市航空港管委会办公室了解到,厦门已出台《加快促进国际航线发展扶持意见》(以下简称意见),进一步加快促进国际航线发展。意见指出,将扶持新开定期亚洲客运航线、新开定期洲际客运航线、包机航线、国际货运航线。同时,也将对旅行社开展国际及地区旅游业务,航空公司国际中转旅客增量予以奖励。

意见指出,加快促进国际航线发展,将服务经济结构转型升级,提升厦门在“一带一路”建设中区域性中心城市国际化水平,打造面向“21世纪海上丝绸之路”核心区国际航空枢纽,推动厦门国际航线高质量发展。

据悉,相关扶持政策将按照“注重可持续发展,坚持市场机制运作为主、政府资金引导为辅”的原则,助力和推动运营国际航线的航空公司充分利用代码共享、战略合作、契约式联营和航空联盟等手段,大力拓展国际客运航线,快速布局国际货运网络,鼓励提高客货运国际中转率,构建具有全球通达性的国际航空中转枢纽。

积极发展国际航线,将加速推进厦门建设现代化、国际化城市。目前,厦门机场为全球百强机场,去年旅客吞吐量达2655.3万人次,同比增长8.45%,形成覆盖中国大陆各主要城市及港、澳、台地区,连接东南亚、东北亚,通达欧洲、北美洲、大洋洲的航线网络,是厦门乃至周边区域与世界交流的窗口和桥梁。

(责编:吴舟、陈蓝燕)