福建华安:畲寨上演“请火节”

【查看原图】
畲家汉子抬神像冲过炭堆
畲家汉子抬神像冲过炭堆
来源:人民网-福建频道  2019年02月17日17:37

人民网华安2月17日电 2月16日,农历正月十二,在福建省华安县新圩镇官畲村,畲寨一年一度的“请火节”如约而至。当地群众和游客热情参与其中,上演了一场畲族韵味十足的文化“盛宴”。

当天,由畲族同胞们组成的请火队伍从山头祈请圣火后,组成长龙,在鼓乐伴随下巡游全村,先后历经“踏社”“踩火”“抢火”等环节。其中,在凤凰台前的“踩火”仪式把整场活动推向了高潮,畲家汉子抬着神像冲刺,赤足飞踏高及小腿的火红炭堆,引得炭火四溅,观众阵阵喝彩。

畲寨“请火节”与畲族先民“刀耕火种”的生产生活有密切联系,畲族同胞用这种方式怀念祖先,延续历史。“踩火”刚过,畲族同胞老老少少纷纷拿起备好的铁锹、铁铲等工具,加入“抢火”队伍,铲一锹炭火回家,放入灶膛好生炉火,祈盼来年日子红红火火。

“请火”结束后,独具特色的畲族民俗表演隆重上场。凤凰台上,畲家帅小伙、靓姑娘身着节日盛装,载歌载舞,为游客展示了别致的畲韵风情。(余杉芳 黄建和)

分享到:
(责编:吴舟、陈蓝燕)