肠胃不好不能吃太饱?送你5个小妙招帮你调理好肠胃!

2019年02月18日16:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:肠胃不好不能吃太饱?送你5个小妙招帮你调理好肠胃!

  肠胃不好主要是指由于外界的某些因素以及自身疾病所引发的肠道系统问题,一般来说,肠胃不好很有可能出现像消化不良、拉肚子、腹痛等症状,因此,患有肠道系统疾病的患者,在平时得生活当中,应该要学会好好的护理自己,只有调理好身体,才能够有一个健康的身体。

  肠胃不好怎样调理?

  1、多给身体补充益生菌

  肠道不好的患者,在患病期间应该多给自己的身体补充益生菌。因为肠道当中本身就存在大量的细菌,有些事对身体有害的细菌,有些是对身体有利的益生菌,如果由于某些原因导致肠道周围的有害菌多余益生菌,就会引发肠道疾病,让肠道出现不适的现象。这时,通过补充益生菌就可以有效缓解这种现象。

  2、注意腹部保暖

  肠胃不好的人尤其是要注意对腹部的保暖,无论什么季节都不能马虎,不要因为天气逐渐变热,就减少衣物,在出门的时候最少要在里面穿块马甲护住腹部,晚上睡觉的时候,调整睡姿,将被褥盖好,避免着凉,就会大大减少因肠道不适而引发的拉肚子。

  3、吃饭注意七分饱

  对于肠胃不好的人来说,每餐饭量不宜过多,做到七分饱即可。因为患者肠道系统出现问题,很可能存在消化不良的现象,过多的摄入食物,很可能加大肠道系统的负担,让肠道系统超负荷工作,使得原有的病情出现恶化。

  4、按时按量进行三餐

  要想调理好自己的肠胃,首先要做的就是一日三餐按时食用,养成良好的生活习惯,无论工作多么忙,都要抽出吃饭的时间,否则,一餐不吃就会使得第二餐进食的时候暴饮暴食,长此以往,肠道功能会越来越差。

  5、注意饮食搭配

  平时的时候,多食用一些对身体有帮助的食物,像富含维生素、蛋白质、矿物质的瓜果蔬菜等,少吃一些对身体有刺激性的食物,只要坚持下来,身体就会越来越好。

  以上是一些针对肠胃不好的患者,平时应该需要做的事情,虽然肠胃不好不会危机生命,但是也要引起重视,因为如果在情况较轻的时候,不及时控制,很有可能让疾病恶化,最终导致无法挽回的后果。

(责编:陈蓝燕、张子剑)