【新春走基层】海岛上的守护明灯

何璐、陈越颖

2019年02月18日17:03  来源:人民网-福建频道
 

2月10日,大年初六,在全国十大最美海岛之一的福鼎市嵛山岛,岛上家家户户张灯结彩,到处洋溢着春节的气息。

当晚19:20,正在所里值班的国网福鼎市供电公司嵛山营业所所长丁国龙接到一个电话:“老丁啊,我是灶岙村的张骏啊,我家没电了,快来帮我看看。”

“别急别急,你能否先看下门口电表指示灯会不会闪。”丁国龙一边对电话里头说着,一边示意一起值班的同事,抢修任务到了。

“哎呀,我一个老大粗怎么会看的来这个。”老张懊恼地说。

“没事没事,我们马上赶到,您在家等着啊。”说完,丁国龙带领员工立即驱车赶往灶岙村。

40分钟后,丁国龙抵达灶岙村老张家里。经过检查,丁国龙发现原来是老张厨房里的一个开关烧掉了,引发线路跳闸。丁国龙麻利地更换了开关,迅速恢复了老张家里的供电,前后花费不过几分钟的时间,老张高兴地说:“老丁,你真是海岛上的守护明灯啊。”

丁国龙说:“春节期间接到的报修单要么是门楣线接头问题,要么是客户家里线路问题,大约一天有2到4单。现在电网比较坚强,节前也巡线了好几次,特别是孤寡老人住所,房屋的内外线路,甚至开关都仔细检查,确保群众过个亮堂年。”

据了解,春节前,丁国龙沿着“马祖村-天湖景区-灶澳村-东角村-芒党村-鱼鸟村-马祖村”的环岛路线,对岛上线路开展了数次的节前特巡。对每条线路开展走廊清理巡视,清理变台爬藤,处理树线矛盾,并对农家乐、民宿客户的地下电缆进行测量,避免电缆因外破及海风海水腐蚀出现漏电隐患。

丁国龙已在岛上工作了三十多年了,这些年来,家住福鼎市太姥山镇的他,由于当地每天仅有一趟在中午时分开往嵛山岛的船,这些年,丁国龙每周只在周末回趟家,其余时间均住在所里,而每年的春节等节日,丁国龙更是责无旁贷的坚守岗位没有回家。直至2016年底,丁国龙的女儿到海岛的信用社正式工作。丁国龙妻子也搬到岛上照顾家人起居。这两年,丁国龙才吃上一顿除夕团圆饭。

说是团圆饭,丁国龙吃饭的时间还没一个小时。虽然除夕夜所里安排了四个人值班,晚饭时分两组轮流吃饭,每组安排吃饭时间为一个小时。但习惯了年年在值班室过除夕的丁国龙,始终放不下所里的保供电工作,半个多小时就草草果腹,奔回所里值班去了。当除夕之夜结束,电网安全平稳运行。丁国龙的心才放下大半。“除夕值班,确保海岛电网正常供电,让大家过上一个开开心心的团圆年,那才是正事。”丁国龙笑着说道。  

(责编:吴舟、张子剑)