赏梅之路打通了,乡村产业壮大了,年轻人也归巢了

福州连江一个山村的“梅花三弄”

2019年02月19日10:14  来源:福州晚报
 
原标题:连江一个山村的 “梅花三弄”

老宅改造为美丽庭院,取名三友小筑,成为一景。

眼下,连江的梅洋村格外热闹:万株寒梅依次绽放,数万游客慕名而来,雨中看花,雾中赏景,别有一番情趣。

梅洋村地处连江县江南乡,距市区60公里,平均海拔600米,森林覆盖率达94%,拥有1.9万株各品类梅树,有着“梅花海洋”的美誉,是国家级生态村。

与往年不同的是,梅洋村正在打造乡村振兴的创意IP“梅花三弄”——路通,游客来了,带来人气;财聚,产业有了,梅花酥、梅花酿、梅花蜜成为“三宝”,带来财气;人归,在外老人和年轻人归巢,带来生气。

梅洋村寒梅绽放,别有一番情趣。

在游客服务中心,“姐妹乡伴”的创业女性在制作梅花酥。

打通赏梅之路“三退”变“三邀”

近日,记者驱车经凤梅公路来到梅洋村。

凤梅公路是进村唯一通道,建于上世纪90年代,当时平均宽度仅为3.5米。2017年凤梅公路开始拓宽改造,工程总长13.42公里,总投资2800万元,其中1000多万元来自约1000名海外侨胞的捐赠。

“变化蛮大的!公路由3米拓宽到了6米,没有了坑坑洼洼,以前进村要半个小时以上,现在20分钟就能到。”自驾游游客郑先生说。

“今年不用发布错峰赏梅的公告,也不用客串交通疏导员了。”梅洋村党支部书记陈燕金说,“往年,出于安全考虑,我得拿着喇叭喊‘没事就不要来梅洋了’,游客被喊退了一部分,怕堵车的吓退了一部分,因路陡的又吓退了一部分。”

陈燕金告诉记者,曾经的“三退”如今变成了“三邀”:发展乡村旅游,对接旅行团,邀请组团客来;举办梅花节,邀请乡贤侨胞来;在微信等媒体上开展自宣,邀请各地游客来。

育出梅洋“三宝” 乡村振兴有了合伙人

路通了,游客来了。可除了梅花,梅洋村还有别的吗?

在游客服务中心,陈燕金正与“姐妹乡伴”的创业女性们一起制作梅花酥。“春节期间,近2万名游客进村赏梅,我们的梅花酥一个月卖出了1000多盒。”陈燕金说。

在福州市妇联“姐妹乡伴”公益项目的支持下,从去年10月开始,梅洋村围绕梅花开发乡土文化创意产品,成功推出梅花酥、梅花酿、梅花蜜。

“我们将白梅花瓣研磨成粉加入梅花酥中,形成清新独特的口味。”梅洋“姐妹乡伴”负责人之一吴燕琴说。

邀请国家面点师上门授课、上网找攻略自学、调试产品口感、申请注册公司……“姐妹乡伴”团队成员经历了从商业“小白”到乡村创业合伙人的蜕变。

如今,团队已从最初的5人扩展到30多人,其中10多人投资入股,周边村居的女性也加入进来,还带动了5家蜜蜂合作社和6家酿酒合作社,拥有城关及梅洋景区两个实体店及电商平台。

如何让一朵梅花串起一条产业链呢?该团队还在思索着产品创新:绿梅、腊梅可直接泡水,作为花茶应用;红梅、美人梅适合做成梅花标本,嵌进手机壳中……

唤回在外游子 众人拾柴火焰高

游客来了,产业有了,在外老人和年轻人也回来了。

梅洋全村1021人,此前,约有750人长期旅居海外,村内多是留守老人。今年68岁的刘用祥搬回梅洋养老了。年前,像刘用祥这样搬回梅洋的还有10多人。梅洋村在各级政府和乡贤的支持下,全力完善基础配套设施,不少乡贤捐资或垫资,支持家乡建设。

“游客服务中心、停车场等这些项目,是梅洋嫁出去的女儿李燕贞垫资建设的。”陈燕金说,乡贤们共同成立了梅洋村慈善基金会,计划为老人们提供免费用餐服务。

年轻人的回归,让这里充满了艺术气息。30多岁的设计师林昌财将老宅一层建成“老路驿站”,将免费向游客开放。设计师林忠对老宅进行改造,取名三友小筑,成为一景。石雕艺术家陈旺将寿山石展馆搬回梅洋老家。

更多的年轻干部来了。2009年,“80后”陈燕金没有选择出国,而是扎根梅洋。2017年,“90后”大学生吴显龙成为村干部。今年,“一懂两爱”村务工作者、“95后”游艺来到了梅洋。

众人拾柴,梅洋村乡村振兴的火种正越烧越旺。

(责编:吴舟、张子剑)