自助租赁婴儿车现身商场酒店 厦门25个网点投放200多辆

2019年02月20日08:13  来源:厦门日报
 
原标题:自助租赁婴儿车现身商场酒店 厦门25个网点投放200多辆

湾悦城服务台附近通道设有“婴儿车停泊区”。

抱着娃,宝妈逛街不能随心所欲;来厦旅游,带着宝宝,游玩不方便。对于有小孩的家庭而言,手边有一辆婴儿车,更为方便出行、逛街、旅游。

近日,记者发现在厦门各大商场、酒店都设有“婴儿车停泊区”,区域内摆放着解放宝妈的“神器”——婴儿车,上层可放宝宝,下层可放置物品,市民扫码即可使用;但随之而来的卫生、安全等问题也引起家长的关注。

扫码支付有视频指引

专人清洁有视频监控

湾悦城服务台附近通道设有“婴儿车停泊区”,共设有10辆婴儿车停泊车位,上层婴儿躺椅设有遮阳篷,车身扶手配有电子屏幕。

根据指示,记者扫描地上二维码,缴纳299元的押金,随即取下车辆右侧的“电子锁”,解开脚刹,即可使用该车辆。值得一提的是,电子屏幕随即播放操作引导以及使用过程中遇到的问题,方便消费者使用。

“前5分钟免费使用。”记者注意到,使用婴儿车需支付费用,30分钟3元。此外,车辆需定点归还,根据公众号等指示,找寻商场内最近归还点,将车辆推入车位,踩下脚刹,挂上电子锁,即为归还成功,退回押金。

前日,在这些婴儿车遮阳篷的顶部,记者发现上面不仅贴有“本车已消毒,维护日期2月18日”的纸张;在二维码周围,也有“禁止宠物使用”“禁止上扶梯”等警示标志。

万象城设有“婴儿推车请勿给宠物使用”的立牌,也有宠物推车指引;在湾悦城婴儿车停泊区,白色柜子上设有专门的摄像头监控,柜子内摆放着各类清洁用品——婴儿车清洁剂、抹布、刷子等。

“主要清洁婴儿车轮子、座椅、储物层等位置。”负责清洁婴儿车的工作人员说,她们每日需进行多次清洁,上班后、中午、下班前,每次都需在保洁签到表记录,形成日志。

方便带娃逛街和旅游

卫生和安全问题受关注

据该款婴儿车的创始人陈先生介绍,目前已覆盖厦门25个网点,包括各大主流商场及部分五星级酒店,共投放200多辆婴儿车,方便有需求的市民和游客。

“简直太棒了!宝宝熟睡时,我也可以逛街。”赵女士有个2岁多的孩子,每次购物欲“爆棚”时宝宝总会“添乱”——不安分或想睡觉。商场内的婴儿车,既能满足她购物的欲望也能让她更好地安抚宝宝。入住五缘湾凯悦酒店的黄女士说,带婴儿车来厦门旅游不现实,酒店设有婴儿车,家庭游玩更为轻松,“随时使用,随时归还。”根据App指引,归还和借用更为便捷。

虽然有清洁人员定点、定时清洁,但部分家长对于“共享”婴儿车的卫生问题仍存在担忧。在万象城购物的市民张女士说,前几日,她在微博上看到有市民用此款婴儿车装宠物逛街的不文明行为。被用于装宠物的婴儿车如何处理?在清洁之间产生的卫生问题怎么解决?车辆的安全系数如何?……作为宝妈,张女士说,这些都是她关注的重点,对于商场内的婴儿车她持怀疑态度。

点击

发现不文明行为

可远程锁定车辆

“婴儿车不是‘共享’的概念,是自助租赁形式。”陈先生告诉记者,他们和“共享”有所区别,有监控、有专业的清洁、维修人员,定点进行多次清洁维护,而该部分产生的费用,目前不需要市民支付,只收取30分钟3元费用,视为租赁费。

“一旦有不文明的行为,我们可以远程操控,锁定该车辆,不让消费者使用。”车辆被锁定后,他们会即刻派遣人员将车辆带回,认真清洁后再次投放或直接销毁;就目前反馈而言,一日三清对于婴儿车的清洁有所保障,对于车辆的使用、爱护,陈先生说,同时也需要市民的配合。

据介绍,厦门地区投放的婴儿车为二代或三代车,“往后会改进技术,统一标准,方便消费者使用。”该款婴儿车也会陆续在福州、上海等地商场、酒店投放,网点不断扩散,满足更多人需求。(厦门日报记者黄雪燕)

(责编:吴舟、张子剑)