龙岩:民生“账单”晒出幸福

2019年02月20日09:17  来源:福建日报
 
原标题:民生“账单”晒出幸福

龙岩一中分校(资料图片)

新春伊始,闽西大地已现勃勃生机。四通八达的道路,游人如织的龙津湖公园,一座座拔地而起的保障性住房;还有一个个背着书包的孩子,在放学时分走出校园,奔向正在等待他们的家人……

美好生活的背后,是一个个民生工程。2018年,龙岩市民生事业支出241.3亿元,占财政支出的比重达到80.1%,全力保障幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居和弱有所扶,增强老百姓获得感、幸福感和安全感。这一份跟老百姓生活最为相关的“账单”,不仅是数字的比重,更是龙岩以民生优先、务实担当的重要体现。

教育账单

教育扩容 增加学位

正月的龙岩中山公园内,火红的灯笼四面挂起,洋溢着春节的热闹和喜庆。在公园一角,家住新罗区的李大妈坐在凳子上,目光一直锁定在不远处玩耍的小孙女身上。去年,到了学龄的孙女顺利入学,成为一名小学生。“对我们老百姓来讲,孩子能顺利上学,不要为学位紧张发愁,真的省心不少。”李大妈感慨地说。

上学,对于不少家庭来说,是一件大事。为了实现幼有所育、学有所教,龙岩市在支持教育事业上下足了功夫。2018年,龙岩市财政性教育支出63.53亿元,占财政支出的比重为21.1%。

每一笔支出,都“落地有声”。龙岩市财政局教科文科主任科员刘旭如介绍,2018年,龙岩落实加强基础教育工作十条措施,推进中心城市基础教育扩容项目建设。全市新改扩建中小学34所,新增学位1.8万个;新建公办幼儿园20所,新增学位7000多个,逐步解决“入园难、入园贵”的问题。

在位于龙岩中心城区大锦山下的龙岩一中分校项目施工现场,工人们正在紧张作业。该项目总投资约6.3亿元,占地面积260.8亩,学校共设126个班,建成后可容纳学生6300人。

为了保证项目建设快速有效推进,龙岩市将龙岩一中分校、龙岩八中等中心城区20个教育扩容重点纳入应急性工程管理,建立市领导定期协调机制、项目审批“绿色通道”和优先保障机制。“扩容项目建设大大缓解了中心城区学位紧张的问题,随着项目的不断推进和完成,未来入学将会更加方便。”刘旭如说。

加快补齐教育短板,也写进了龙岩市政府2019年工作安排中。今年,龙岩将加快中心城区20个应急性基础教育项目建设,确保龙岩一中锦山学校、市教科院附属小学、龙岩实验学校等8所学校秋季招生。新改扩建公办幼儿园20所,加大普惠性民办幼儿园认定及政府购买服务力度,鼓励社会资本开办普惠性学前教育。此外,深入推进“名校带动工程”和教育信息化建设,推行教师编制市域统筹试点,加强教师队伍建设,落实优教优酬、多教多酬,改善教师待遇,提高教育教学质量。

医疗账单

支持医改 补齐短板

教育关乎民生,医疗保障同样与每个老百姓息息相关。

在龙岩市中医院内,民众排队挂号、就诊、缴费、取药,秩序井然。外面,中医院医技综合大楼项目的建设现场,各类施工也在有序地进行。

龙岩市中医院医技综合大楼,是龙岩市民生领域补短板项目、市重点项目,总建筑面积18000平方米,其中医技综合功能用房8500平方米,全科医生规范化临床培养基地8000平方米,可承担每年100人的全科医生规范化培养任务。

这是“健康龙岩”建设的一个缩影。2018年,龙岩市医疗卫生与计划生育支出29.65亿元,重点用于支持公立医院综合改革和医疗服务能力提升、促进基本公共卫生服务均等化、巩固完善基层运行新机制和医疗卫生事业“补短板”项目。

“我们统筹安排公立医院综合改革补助资金,支持公立医院服务能力提升、重点学科发展、公共卫生服务、人才培养、药品零差率补助及政策性亏损补助等公立医院综合改革项目。另一方面,人均基本公共卫生服务经费财政补助标准从2009年的15元提高到2018年的55元,促进了基本公共卫生服务均等化。”龙岩市财政局社会保障科科长赖芳兰介绍说。

在医疗卫生事业“补短板”上,龙岩也毫不含糊。赖芳兰说,2018年,市财政安排医疗卫生事业“补短板”项目资金1130万元,重点用于儿科、妇科、基层医疗卫生机构服务能力提升等项目上,而在今年,还将继续安排“补短板”资金680万元。

在医保补助方面,2018年,各级财政对城乡居民医保补助标准从每人每年450元提高到490元,增加部分一半用于大病保险,提高城乡居民大病保障水平,惠及全市238万参保城乡居民。

“今年,各项工作的提标扩面将继续进行,同时推进市第一医院分院、中医院医技综合大楼等项目的建设,继续补齐短板,贯彻落实好医保补助标准政策。”赖芳兰说。除此之外,龙岩还将在提升医疗服务水平上持续发力,建立完善检验结果互认、检查全预约等机制,优化看病结算流程,解决就诊、缴费排长队和看病时间短、停车难、乘电梯难等问题,切实改善百姓就医环境;并扩大儿科、妇产科、老年科、精神卫生服务供给,实现每千名儿童儿科床位2.9张、每千分娩量产科床位21张。

养老账单

资金保障 老有所养

医疗卫生事业支出的“大手笔”,让百姓病有所医,医有所保。另一方面,养老、困难救助等社会保障体系“安全网”的覆盖,则关乎不同群体的生活和依靠。民生“账单”里,这一部分的支出,也颇为“亮眼”。

“养老金涨了,社区也有配套的居家养老服务,我们老年人现在不用发愁什么,只管把自己的身体养好就行了。”在溪南社区,76岁的张大爷一边活动筋骨开始晨练,一边笑着说。

在日趋老龄化的当今社会,像张大爷这样的老年人并不在少数,如何让他们安度好晚年?赖芳兰介绍,全市城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月125元提高至每人每月143元,“这比省定标准还高25元”。此外,2018年,市级财政共安排老年人津贴等保障资金768万元,用于老年人高龄津贴、百岁老人长寿营养补贴、银龄安康保险等方面,提高老年人幸福感。

2017年,财政部、民政部共同确定龙岩为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。“2018年,我们有序推进全国居家和社区养老服务改革试点工作,支持建设185个农村幸福院、完善提升20个社区居家养老服务站。”赖芳兰表示。

投入并未止步。龙岩将居家和社区养老服务改革项目支出列入财政中期规划,市本级2019—2020年共计安排2064万元,重点支持社区居家养老服务站完善提升、购买线上线下服务、农村幸福院建设及聘请养老助理员等项目。

特殊养老群体,也并未被遗忘。龙岩市还将特困供养人员、低保对象、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上的老年人纳入社区居家养老政府购买服务范围,政府为其购买线上线下服务。

“政府过紧日子,让群众过好日子。”龙岩市财政局党组成员、副局长陈益斌说,民生事业大投入的背后,是市委市政府对民生的高度重视。“在过紧日子上,也做了很多的举措,比如加强对‘三公经费’的管理,挤出来的财力,优先服务于民生事业。此外,广开财路筹措民生建设资金,用在民生项目上。”

陈益斌说,今年,龙岩将继续支持补齐民生短板,积极保障在建民生项目和新建项目的推进,“百姓将会持续感受到政府对于民生投入的大力度,进一步提升获得感和幸福感”。

(责编:吴舟、张子剑)