福建南安新春招商:500位百乡贤共谋发展 81个项目蓄势待发

张子剑 陈鑫炜 黄瑜鹏

2019年02月21日08:00  来源:人民网-福建频道
 

塔吊高耸、机械轰鸣……时值寒冬岁首,福建省南安市的建设热潮丝毫未减。

绿色泛家居建材展贸项目、美的智慧家居科创项目、香港城际冷链物流园项目……这些去年举行的新春招商推介会上达成的成果,如今已一一在南安大地上落地生根。在2018年举行新春招商推介会的基础上,南安市多维度补齐产业链条,成功对接一大批产业项目,为经济增长注入新动能。2018年,南安全年共对接招商项目195个,计划投资887.66亿元;其中,已落地项目31个,计划投资240.49亿元。

南安市区新貌 陈建发摄

高质量项目的引进落地是实现高质量发展的有力抓手。一年来,南安市项目引进和建设成效凸显,重大项目建设的场面犹如阵阵热浪,使人心潮澎湃。2018年,南安市全年完成生产总值1067.82亿元,工业增加值560.30亿元,规模以上工业产值2407.5亿元,一般公共预算总收入79.96 亿元,进一步打响“石博天下、水暖万家,芯动全球、智领未来,海丝源头、成功故里”城市品牌,经济总量迈入千亿城市行列,在高质量发展落实赶超的大道上阔步向前,成为福建发展速度最快、最具活力的地区之一。

百尺竿头谋再进,策马扬鞭再奋蹄。新的一年,在更高的起点上,南安市积极贯彻落实中央经济工作会、民营企业座谈会、省“两会”、泉州“两会”等会议精神,坚持高质量发展落实赶超,进一步推动经济社会取得更大的发展成果。

2月7日,南安吹响招商号角,举办2019年新春招商推介会, 500多位嘉宾、乡贤共聚南安,共叙乡情亲情,共话经济前景,共谋发展大计,共享合作商机,开启南安2019年经济社会建设新征程。

泉州芯谷南安园区项目建设现场 潘金山摄

“本次推介会将继续依托‘南安人经济’商圈优势,邀请广大在外南安乡贤,分享家乡大开发、大建设、大发展带来的红利。”南安市相关负责人介绍道,让广大在外南安乡贤们能够进一步认识南安、感受南安、投资南安,回归创业、共享商机、共创共赢。

优品云集,成效斐然。本次大会共对接招商项目81个,计划总投资523.2755亿元。革升管业生产项目、红星美凯龙家居商场项目、福建海峡金融产业园、泉州(南安)万豪国际酒店、罗东镇文卫商旅建设项目、石材产业投资项目、泉州(南安)高端装备制造园区建设项目、阳光中科扩产项目、丰州镇燎原小栈商旅文创项目、国家建筑材料检验检测中心项目、优质教育民办学校项目、泉州市人才创新创业投资基金项目、钻石切割线项目等13个项目参加现场签约,其中包括智能制造类项目4个,平台经济类项目3个,社会事业类项目2个,文化旅游类项目2个,商业展贸类项目1个,金融产业类项目1个,计划总投资达229.8亿元。

2019年新春招商推介会项目签约仪式现场

同时,为丰富合作空间,提升招商质效,在本次大会上,南安围绕产业项目、公共配套、企业平台等领域,发布重点招商项目51个,其中战略新兴产业项目13个、传统产业升级项目14个、现代服务业项目7个、旅游文化项目3个、城市建设项目1个、卫生养老项目3个、现代农业项目2个、企业平台项目8个。重点依托泉州芯谷南安园区、康雪洪高新技术园区、福建海西再生资源产业园区等载体,培育壮大化合物半导体、优势智能制造、再生资源等新兴产业链条;依托石材产业展示中心、南安经济开发区、高端装备制造产业园、体育用品基地、光电基地等载体,在石材陶瓷、水暖厨卫、机械装备、鞋服轻纺、光电信息等传统支柱产业上寻求突破;依托“泛家居”产业园区、北部家居产业园、电商产业园区、南安市建筑材料检验检测中心等载体和蔡氏古民居、丰州古城等文旅项目,致力全面提升第三产业;重点推出城市五馆、市医院新院区、梅山健康养生园、南山颐养院等项目,提升社会公共服务能力;此外,还精心挑选一些现代农业项目和企业平台项目寻求合作。

2019年是建国70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是坚持高质量发展落实赶超的冲锋之年。着力推进供给侧结构性改革,充分挖掘新动能,进一步培育和发展新兴产业集群,踢好转型升级“后半场”,南安正进一步打响“石博天下、水暖万家,芯动全球、智领未来,海丝源头、成功故里”城市品牌,奋力开创高质量赶超发展新局面。

(责编:吴舟、张子剑)