闽侯赤塘山墓葬群、平潭古沉船……专家披露2018年福建考古新发现

2019年02月22日08:07  来源:福州晚报
 

专家首次披露福建考古新发现

榕山遗址中犁沟的痕迹。

专家首次披露福建考古新发现

赤塘山考古中出土的商代晚期器具。

专家首次披露福建考古新发现

仙女山墓地中的随葬品——烛台。

近段时间抢救性发掘的闽侯赤塘山墓葬群情况如何,众多古墓有多少逃过盗挖?海坛海峡深海之下,古沉船如何一个个被发现?平潭榕山遗址里,距今约3000年的壕沟有何作用?平潭仙女山南北朝墓葬的精美烛台长啥样?

21日,2018年度考古工作汇报会在福建博物院举行,省内考古专家们汇报了去年主要的考古调查、发掘和文物保护工作,其中不少内容系首次披露。

赤塘山发掘古墓 大部分遭盗挖

记者获悉,去年11月起,福建博物院文物考古研究所和福州市文物考古队联合组队,开展了赤塘山遗址抢救性考古发掘。

赤塘山遗址位于闽侯上街镇上街村,面积约239000平方米。此次考古,已发掘商周土坑墓10座,六朝至唐砖室墓32座,唐代土坑墓2座,出土商周器物26件,六朝至唐器物136件。

其中,商周墓葬均为竖穴土坑墓,葬具及人骨均已无存,不过出土较多可复原陶器和原始青瓷器,为闽江下游地区青铜文化的研究增添新的珍贵资料。

数量较多的六朝至唐墓葬群中,初步统计东晋墓有13座,南朝墓12座,唐代墓7座。可令人心痛的是,其中29座有被盗挖的现象,不少盗洞内还留有矿泉水瓶。

记者了解到,在没被盗挖的一些东晋时期墓葬中,出土了发钗、纺纶、剪刀、痰盂、盘口壶等随葬品。而在南朝和唐朝墓葬中,丰富多样的墓砖纹饰是一看点:南朝墓葬墓砖纹饰多为篦梳纹、变体钱纹、动物纹,到了唐朝墓砖纹饰,篦梳纹消失,以钱纹、莲瓣纹、鱼纹为主。

有趣的是,唐代还有两座土坑墓,墓内都有硕大的缸,大缸内曾经装着什么,还有待考古专家揭秘。

据了解,六朝至唐墓葬群的发现,对研究福州地区这段时期的丧葬风俗,提供了丰富的实物资料,可成为今后闽江下游六朝到唐墓葬的断代标尺。

仙女山砖室墓 5件青瓷器保存完好

在平潭,去年考古方面也有重大发现。

去年9月27日开始,厦门大学历史系副教授张闻捷带领厦门考古实习队,住进了平潭考古基地,开始田野考古实习。

在平潭榕山遗址,他们和福建博物院文物考古研究所发现一处距今约3000年的聚落遗址,发掘面积约800平方米,发掘出包括房址、水井、墓葬、堆石等30处遗迹。“从房址分析,当时的房屋为干栏式,目前确认两座是圆形,一座方形。”张闻捷介绍,考古队还在遗址的北部发现了一道十分清晰的犁沟,判断是宋元时期的遗迹,“平潭岛上的人当时种植什么作物呢?我们已将犁沟里的植硅体样品送实验室,这样或许能知道答案。”

此外,他们还在发掘区西南角发现一处壕沟,走向大致环绕聚落遗址。“从地形等推测,这可能是村落里用来防洪、排水、防御野兽的。”张闻捷说。

值得一提的是,去年10月中旬,师生们还在不远处的仙女山,抢救性清理发掘了一座距今1500年左右的砖室墓。这是平潭考古史上首次发现南北朝时期的墓葬遗址,意义重大。墓葬中出土的6件随葬品,除了剪刀外,5件青瓷器均保存完好,造型精美。

昨天在汇报会上,张闻捷首次晒出了这5件随葬品的照片,包括四系罐、盘口壶、双系罐、莲花口灯台、烛台。

“榕山遗址揭示了约3000年前布局清晰、结构完整的聚落遗址,这对了解当地先民历史、探讨南岛语族的迁徙以及完善当地文化序列提供了重要实物资料,而仙女山墓地的发掘,填补了平潭该历史时期考古的空白。”张闻捷介绍。

(责编:吴舟、陈蓝燕)