一封“寄给祖国的家书” 牵出一段福建援非医生的感人故事

詹托荣、何兴明、刘建飞

2019年02月28日08:17  来源:人民网-福建频道
 

开拆远书何事喜,数行家信抵千金。今年农历春节期间,第17批中国援塞内加尔医疗队眼科医生张陈明的一封家书,在《人民日报》的“寄给祖国的家书”专栏发出,引起了广泛关注。

根据国家和福建省援外医疗工作总体安排,第17批中国援塞内加尔医疗队由福建省南平市负责组建,于2017年8月开始执行为期两年的援外医疗任务,张陈明来自福建南平下辖的邵武市。日前,记者走访了他的家人和同事,并通过微信与张陈明进行跨国连线交流,透过这封家书,从中“读”出了他的家风、学风、医风。

父女俩读书“比赛”

“亲爱的女儿悦悦:今年春节,远在西非的爸爸又不能与你相聚了……”在《人民日报》刊发的这封家书,张陈明是写给女儿悦悦的。不难看出,在异国他乡,女儿是张陈明最大的牵挂。

“爸爸,我考你一句英语,看看发音是否准确?”“好啊,悦悦,待会儿我也考考你的词汇量掌握情况!”

在最近的一次视频连线中,远在非洲塞内加尔的张陈明,与在福建邵武家中的女儿除了互致问候之后,还会来一个英语学习的“挑战赛”。他们父女俩都是英语学习的爱好者。

张陈明温馨的三口之家。受访者供图

一直以来,张陈明都在利用业余时间学习英语,或许是在父亲的影响下,女儿张欣悦也渐渐爱上英语,通过手机APP每天“打卡”学习英语。为了提高英语学习水平,去年,远在非洲的张陈明通过网络为自已和女儿,分别购买了全英文版的《眼科学》和《哈利波特》。

“比赛谁先看完属于自己的那套英文书籍。”这是张陈明与在上高一的女儿的约定。

“爸爸超级爱读书,我十分佩服他。”在张欣悦的印象里,爸爸在家里,只要一有空就会钻进书房看书,既使她和妈妈一起在客厅看电视节目,爸爸也不为所动。

事实上,张陈明在学生时代就是一个文艺青年,酷爱读书、撰文、写诗,参加工作以后,他读书学习涉及更多的是与他从事的眼科有关,但这并不妨碍他把浓浓的学习氛围,传递给家庭的每个成员。在丈夫的感染下,妻子马志红也经常利用业余时间阅读。

张陈明一家酷爱读书,是有“遗传密码”可循的。他的老家在闽北偏远农村,从小家庭经济拮据,但父母总是竭尽所能供4个孩子读书。如今4个兄弟中,除了张陈明在家乡从医,其他3个兄弟均在深圳创业,事业有成。身为儿媳,马志红深有感触:“关于重视读书这点,我打心眼里钦佩公公、婆婆,是读书成就了这个大家庭。”

(责编:陈蓝燕、张子剑)