唐登杰:加快提升营商环境 大幅减轻企业负担

2019年03月04日10:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新时代新作为新篇章

  图为港珠澳大桥。

  陈骥旻摄(人民视觉)

  加快提升营商环境

  唐登杰代表(福建省省长)

  习近平总书记指出,营商环境只有更好,没有最好。福建省聚焦企业关切,对标最高水平,深入实施提升营商环境行动计划,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,为坚持高质量发展落实赶超提供有力支撑。

  深入推进“马上就办”。应用“数字福建”建设成果,全面推行“一网通办”,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办理事项达86%,让企业办事像网购一样方便。发挥自贸区先行先试作用,推出118项全国首创的新举措。深化“放管服”改革,全面推开证照分离、工程建设项目审批等改革。

  持续提升配套水平。推进97家省级以上开发区高质量发展,为项目落地提供“一站式”服务和要素保障。实施建链强链补链工程,形成16个千亿产业集群,产业配套不断完善。高速公路密度居全国第二位,快速铁路实现环线贯通,开通“丝路海运”和台闽欧班列,促进物流降本增效。

  大幅减轻企业负担。积极落实更大规模减税、更明显降费政策,对地方权限内有关税费政策以法定最低水平落实,重点税源企业税负从2017年的6.4%下降到5.4%,让企业有实实在在的获得感。

  本报记者 蒋升阳整理

  全力以赴脱贫攻坚

  陈武代表(广西壮族自治区主席)

  2015年3月,习近平总书记到广西代表团参加审议时指出,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。四年来,广西把总书记的亲切关怀和殷切期望转化为强大的工作力量,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,实行“自治区负总责、市县落实、乡村实施”的工作机制,落实责任,强化措施,全力以赴推进脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口和贫困发生率分别从2015年的452万人、10.5%下降到2018年的151万人和3.7%。

  当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜阶段。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻党中央各项决策部署,切实担负起脱贫攻坚主体责任,用打赢脱贫攻坚战做到“两个维护”。

  广西今年将聚焦“两不愁三保障”,加快补齐贫困地区教育、医疗、住房和饮水安全等短板。尤其是全力攻克深度贫困堡垒,强化对“坚中之坚”“难中之难”的极度贫困地区特殊扶持,持续打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,奋力实现105万建档立卡贫困人口脱贫,1150个贫困村和21个贫困县摘帽的年度目标。

  本报记者 刘华新 庞革平整理

  版式设计:蔡华伟

(责编:陈蓝燕、张子剑)