全国人大代表吴金笔:加强基层卫生人才队伍建设

2019年03月07日08:52  来源:福建日报
 
原标题:加强基层卫生人才队伍建设

  福建省全国人大代表吴金笔提交建议,建议加强基层卫生人才队伍建设。

  建议指出,由于全科医生(住院医生)规范化培训年限偏长,造成基层单位新招聘人员马上需选送规培,三年内卫技人员仍旧短缺;村级卫生所(室)普遍存在卫生技术人员老化严重,新生卫技人员不愿或无法下沉到村级卫生所(室)服务,部分基层医疗卫生机构卫生所(室)无接替人员而成为“空白村”,基层人才引进难与人才外流的现象并存,县级以下医疗卫生队伍还存在较大的缺口。

  为此,建议增加县级及以下基层医疗卫生单位人员编制,并且予以简化招聘程序,尽快补齐卫生人才短板;教育部门及时调整招生专业设置,加大紧缺急需专业和农村卫技专业人才培养;各级政府加大县级及以下基层医疗卫生单位的投入,在基础建设、设备更新添置及人员工资福利上予以托底扶持,确保基层医疗卫生单位人员工资福利待遇;并且出台切实有效的医改督导措施,切实有效地督促各级政府的办医责任,切实解决农村卫生技术人才的招聘瓶颈;全科医生(住院医生)规范化培训考虑可以予以分段培训,既可按规定规范化培训医师,又可兼顾基层单位用人荒的实际困难。(郑昭)

(责编:林东晓、陈蓝燕)