2019全国两会“福建声音”

全国政协委员李明蓉:建议规范管理校外托管机构 避免托管变“脱管”

2019年03月07日11:08  来源:人民网-福建频道
 

李明蓉委员

人民网福州3月7日电(詹托荣)孩子放学早,家长下班晚,时间差使得大量校外托管机构应运而生,给学生和家长们带来便利的同时,也带来了大量纠纷和安全事故。

全国政协十三届二次会议正在北京召开,全国政协委员、福建省人大法工委主任李明蓉接受人民网记者采访时指出,由于缺乏相关法律法规,托管班有时变成 “脱管”班。

经过调研,李明蓉发现,当前校外托管机构存在一些问题,主要有无证无照开展经营、监管部门难以确认、缺乏统一的行业标准等。在她看来,校外托管已经从家庭刚需发展成为一个社会民生问题,不能用“一刀切”的方式将校外托管机构简单取缔了事。

为此,李明蓉建议,首先要厘清监管职责。明确一个行政部门作为校外托管机构的主管部门,负责校外托管机构的登记、监督管理等工作;明确其他相关部门的管理职责,如消防部门负责校外托管机构消防审核验收和监督检查工作,市场监督管理部门负责校外托管机构食品经营许可的审批和监督检查工作。

同时,要制定行业标准。有关部门要根据各自职责范围,组织或牵头制定校外托管服务的行业标准,如市场监督管理部门、消防部门可以结合当前实际,分别制订校外托管机构的食品安全条件指引和消防条件指引,并按照指引对校外托管机构进行指导和监督。

再者,要出台扶持政策。政府部门要加大对校外托管机构的政策扶持力度,培育建设一批资质优秀、日常管理规范的校外托管示范点,优化提升校外托管服务;对成效突出的校外托管机构给予适当奖励;引导尚不规范的家庭式托管机构进行整改;鼓励社会力量参与兴办校外托管机构。

李明蓉还建议,要制定行政法规。结合实际,抓紧制定行政法规,对校外托管机构的登记管理、服务要求、监督管理和法律责任等作出明确规定,让校外托管机构的管理有章可循。

2019全国两会“福建声音”

全国政协委员阮诗玮:建议制定统一的民办学校教师最低工资指导线

全国人大代表陆銮眉:通过提高待遇与减负增效并举发展乡村人才队伍

全国政协委员吴志明:建议提高高考文言文比重 让学生学好古汉语

(责编:林东晓、陈蓝燕)