福建:春雨连绵 谨防次生灾害

2019年03月08日15:21  来源:人民网-福建频道
 

气象预报图。

人民网福州3月8日电(詹托荣)雨!雨!雨!福建近期春雨连绵。

天气预报显示,8日白天,福建全省中到大雨。8日夜间到9日白天,南平、宁德和三明的局部阴有小到中雨、局部阴有中到大雨,龙岩、三明、泉州、厦门、福州的局部有暴雨。

本次降水过程持续时间长、累积雨量大。福建气象部门指出,各地各部门要关注短时强降水可能引发的山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害,提前主动离开危险区域,确保安全;要合理安排春耕春播时间,注意防范雷雨大风冰雹对农业生产的不利影响;沿海地区还要关注海上大风对交通、航运、滨海旅游和渔业的影响。

从5日起,福建省防汛办启动了防汛24小时应急值班,密切监视雨水情,对降雨较大地区点对点提醒指导,各地市也加强会商研判,强化值班值守,积极做好强降雨防御工作。目前,福建全省主要江河水势平稳,没有接到灾情报告。

从统计数据上看,今年1-2月份,福建全省平均降雨量157毫米,较常年同期偏多5%,其中南平市降雨量最多,较常年偏多61%,建溪发生历年2月份最大洪水。福建全省各主要江河来水量较常年偏多29%,其中闽江、交溪、汀江偏多4-5成。

气象部门发出提醒,阴雨天气持续,民众要尽量减少出行,不得不出行时要观察路面情况,尽可能绕过积水严重的地段;尽量在人行道或高处行走,避开低洼路段;尽量避开路灯、高压线、变压站等电线集中的路段;平缓的水流中出现漩涡,可能是窨井盖被冲走,要小心“陷阱”,切记不要靠近,可以用一个竹竿在前面探路;开车涉水较深中途熄火时,不要尝试打着发动机,要从车里出来等待救援。

强降雨容易造成次生灾害,特别是内涝,那改如何预防?首先地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等;不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾;底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全位置。

(责编:林东晓、陈蓝燕)