“火焰蓝”伉俪:妻子是丈夫背后的英雄

2019年03月08日17:53  来源:人民网-福建频道
 
王龙灿全家福
王龙灿全家福

在福建漳州消防、厦门消防,有一对“火焰蓝”伉俪。丈夫王龙灿,现任漳州消防救援支队副支队长、8级高级战训工程师,福建省战训骨干。妻子毕晋,为厦门消防救援支队后勤处的资深财务骨干。

王龙灿、毕晋两人志同道合。提起福建消防系统内这对有名的夫妻档,不少人点赞。

毕晋,2000年12月入伍,成为了一名女消防员,这些年从一名士兵逐步成长为专业技术干部。她在平凡的后勤财务岗位上孜孜不倦,一干就是12年。12年来,她用工匠精神为厦门消防后勤财务事业奉献自己的一份力量,她所在的科室在财务会计、审计等工作中多次排在福建消防总队前列,她也凭借优秀的表现获得各级表彰、奖励。

王龙灿长期在战训岗位工作,是各类集训、比武、节会保卫的常客。他一心扑在队伍建设和消防工作上,时常蹲点调研、检查、指导,有时一下基层就是大半个月,他心里装的是消防队伍的工作大局和指战员们的苦乐酸甜。

作为妻子,毕晋挑起家庭的重担,把操持家务、尽心尽力培养教育孩子化作对丈夫工作的一种无声支持。正是在妻子这个“贤内助”的默默支持下,王龙灿在调任漳州,主责司令部和分管司令部工作的5年期间,漳州支队的军事行政工作均位居全省前三,而他也因为履职期间的优异表现,先后被应急管理部消防局、福建消防总队多次表彰,并荣记“二等功”。而每每获得荣誉的时候,他总是感慨:“没有妻子辛苦操持小家,我就没办法顾及大家,获得的这些荣誉和军功章,其实更应该给妻子,她才是荣誉背后的英雄,我最坚强的后盾。”(余杉芳 王国维)

(责编:林东晓、陈蓝燕)