2019全国两会“福建声音”

全国政协委员曹晖:切实为中小学生减负松绑

2019年03月09日18:49  来源:人民网-福建频道
 
全国政协委员曹晖
全国政协委员曹晖

人民网福州3月9日电(詹托荣)今年央视春晚小品《占位子》,讲述了几位家长使出浑身解数跑到学校为孩子“占位子”,折射出现实中家长望子成龙的急切心态,其荒谬夸张所引发的笑声背后,留下的依然是如何真正办好基础教育的沉重话题。

正在北京参加全国政协十三届二次会议的全国政协委员、民建中央委员、福耀集团副董事长曹晖在接受人民网记者采访时表示,近年来,随着国家民生领域补短板力度的加大,基础教育的硬件建设取得长足的进步,入学难、入园贵、大班额等问题得到明显改善。

“但是,如何切实为中小学生减负松绑,加快基础教育由‘应试教育’向‘素质教育’转移,仍然任重而道远。”曹晖指出,如今的家长心理普遍比较矛盾,既希望孩子课业减负愉快成长,又担心孩子输在起跑线上,最终不得不给孩子报课外补习班。

此次,曹晖向大会提交了《关于切实为中小学生减负松绑的建议》提案。他建议,用国家创新的教育“赛道”引导个体的起跑线,可选择几个省开展高考制度改革试点,在确保数理化考分基本底线的设计框架外,科学课程设计,丰富学科内容,适当增加体现情商及体能、才艺等方面的考分比重,倒逼目前社会上仍存在的以智商为主的应试教育,向推进德智体全面发展的素质教育转化。

同时,要完善校外培训机构的监管引导,对官方减负课外加负的怪圈顽疾进行“刮骨疗毒”式治理;大力支持校长和老师对提高教育质量的探索和创新,促进教师职业化、专业化发展,发挥教育家对提高教育质量的关键作用。

曹晖还建议,要加强舆论引导,减轻家长“拼娃”“抢跑”“跟跑”的焦虑。他指出,要通过典型案例,多宣传一些从各类职校培养出来的高技能人才,扭转社会上仍存在的“重学历文凭、轻职业技能”的偏见,让更多的家长接受认可并坚守基本的教育常识和科学的教育理念。

2019全国两会“福建声音”

全国政协委员蔡金钗:加强跨省知识产权维权机制建设

全国政协委员阮诗玮:建议制定统一的民办学校教师最低工资指导线

全国人大代表陆銮眉:通过提高待遇与减负增效并举发展乡村人才队伍

全国政协委员吴志明:建议提高高考文言文比重 让学生学好古汉语 

全国政协委员李明蓉:建议规范管理校外托管机构 避免托管变“脱管”

(责编:陈蓝燕、张子剑)