2019全国两会“福建声音”

全国人大代表林腾蛟:在全社会重塑“师道尊严”优良传统

2019年03月11日10:44  来源:人民网-福建频道
 

全国人大代表林腾蛟 周松摄

人民网福州3月11日电(詹托荣)教育是国之大计。近年来,我国教育事业取得了显著成就,然而发生的个别学生侮辱教师、殴打教师等事件,引起了社会各界的强烈关注。

教育改革提倡素质教育、爱的教育,如何定位师生关系呢?在全国人大代表、福建省工商联副主席、阳光龙净集团董事局主席林腾蛟看来,把教师当作服务业者,以某种“顾客就是上帝”的理念来构建师生关系,严重削减了教育中必不可少的秩序与权威;把教师当成领导,以某种“上下级关系”方法构建师生关系,同样有失师风师德。

正在参加十三届全国人大二次会议的林腾蛟,向大会提交了《关于在全社会重塑“师道尊严”优良传统的建议》。他在建议中指出,在一项网络调查中,参与调查的2000多人有72.6%认为“老师确实不敢批评学生”。

教师对于学生的严厉管教不仅是行使权力,而且是责任所在,但教师为什么不敢管?林腾蛟指出,从法律视角看,主要原因是管教权的范围、程序与方式不明确,教师管教存在很大的风险,不当管教和违法管教要承担相应的法律责任。

法律不明确,教师不敢管,家长不满意,社会不理解,如何正确处理好师生关系,在全社会重塑“师道尊严”应当引起深刻反思。为此,林腾蛟建议,首先要从提升教师整体素质上重塑威信。建议国家教育部、文明办牵头,把师风师德建设放在更加突出的位置,严格执行师德“一票否决制”;要进一步提升教师的地位和待遇,像尊重科学家、艺术家一样尊重教师,让更多优秀的学生愿意上师范类院校,让教师成为“令人羡慕的职业”;要重视骨干教师、名教师的培养,充分发挥名师工作室等效应,放大优质教育资源,让最优秀的人培养更优秀的人。

其次从家庭教育入手提升学生涵养。林腾蛟指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,建议国家文明办、人力资源和社会保障部、教育部牵头,出台“教子有方”读本,指导家长在孩子幼儿阶段开始,就要增强对家庭教育重要性的认识,家长做榜样,给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生的第一粒扣子。

然后从法律上保障教师敢于管教学生的权利。林腾蛟建议教育部、司法部牵头,从法律上明确教师管教学生的情形、范围与方式,出台教师管教学生的实施细则,明确“管教”与“惩戒”“体罚”“变相体罚”的区别,明确教师管教学生的行为哪些是“必须的”,哪些是“禁止的”,哪些是“倡导的”,给教师以管教行为上的指引。

2019全国两会“福建声音”

全国政协委员阮诗玮:建议制定统一的民办学校教师最低工资指导线

全国人大代表陆銮眉:通过提高待遇与减负增效并举发展乡村人才队伍

全国政协委员吴志明:建议提高高考文言文比重 让学生学好古汉语 

全国政协委员李明蓉:建议规范管理校外托管机构 避免托管变“脱管”

全国政协委员蔡金钗:加强跨省知识产权维权机制建设

全国政协委员曹晖:切实为中小学生减负松绑

全国政协委员吕培榕:优化新型营商环境 助推民营企业高质量发展

(责编:林东晓、张子剑)