2019全国两会“福建声音”

全国人大代表丁世忠:建议加快培育冰雪产业内生增长动能

2019年03月12日16:50  来源:人民网-福建频道
 

全国人大代表丁世忠 周松摄

人民网福州3月12日电(詹托荣)3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席丁世忠作为民营企业代表做了发言。

听到安踏并购了全球著名的冰雪运动装备品牌,总书记说,“你刚才讲的冰雪事业,这是个机遇,要抓住。冰雪运动不仅是全民健身运动,还有冰雪产业方面的意义,不是得几块金牌而已,而是改变‘冰雪运动不出山海关’,如果能在关内推广,将能带动起两三亿人。”

总书记充满期待地说:“过去是冰雪运动不过山海关,现在南方也可以滑雪,而且冰上运动每个城市都可以搞。冰雪运动必然推动冰雪产业,你现在要抓住这个机遇,很好!”

听了总书记的话,丁世忠不住地点头。

这次参会,丁世忠向大会提交了《关于加快培育冰雪产业内生增长动能的建议》。丁世忠认为,目前,在北京2022冬奥会筹备与体育消费升级的双重驱动下,中国冰雪产业呈现快速发展态势,但由于发展时间相对较短、运动普及度不高、地理环境限制较多等因素,制约着产业发展。

在丁世忠看来,破解冰雪产业发展瓶颈,应当以培育内生增长动能为突破口,通过扩大冰雪运动人口、促进冰雪消费升级,创造更多优质供给等方式,系统建设冰雪产业的健康可持续发展路径。

他建议从六方面加快培育冰雪产业的内生发展动能:一、要积极举办冬奥及冰雪文化主题推广活动,丰富冰雪运动内容的有效供给。积极引入及创办世界顶级冰雪赛事,并形成冰雪运动的“中国赛季”,推动冰雪运动与影视娱乐、文创产业的深度跨界合作,打造一批大众喜闻乐见、激发冰雪运动参与热情的文化艺术作品,培育更多的冰雪运动爱好者与冰雪文化粉丝,加速国民冰雪运动知识的广泛普及。

二、加强冰雪运动场地设施及城市地标建设,大力拓展冰雪运动参与场景。制定针对冰雪场地设施建设和运营的专项支持政策,针对以社会资本为主建设的冰雪运动场地设施予以专项奖励支持;制定针对现有体育场地的冰雪运动功能改造升级专项实施方案,为各地开展冰雪运动、承载冰雪赛事和文娱活动建设基础平台。

三、设立冰雪运动发展专项引导资金。针对各地举办冰雪主题赛事、全民健身活动、主题文化项目、场地升级改造等提供专项资金支持。

四、继续加强普及青少年冰雪运动,形成政府主导、企业支持、社会参与的合力发展局面。在有条件的地区,将冰雪运动技能学习纳入体育课,将冰雪运动专项培训及场地消费纳入政府服务购买指导性目录;构建学校体育课程——校外俱乐部的联动合作发展模式,拓展青少年参与冰雪运动的形式与机制,提升冰雪运动学习及参与质量;依托移动互联网、VR、电竞等高科技平台,丰富青少年了解及参与冰雪运动的场景。

五、大力发展冰雪运动自主品牌,加强核心竞争力建设。针对中国冰雪产业在核心科技研发、技术水平提升、制造能力升级等,制定专项发展规划;针对冰雪产业科技创新,制定专项激励政策,大力支持国内顶级研究机构与冰雪品牌的战略合作、优势互补;引导高科技与“奥运争光计划”、“全民健身计划”等相关冰雪运动项目对接合作,探索中国冰雪运动自主品牌的跨越式发展道路。

六、加快构建包括职业联赛、青少年联赛在内的冰雪运动竞赛体系。积极学习借鉴世界冰雪运动强国的相关经验和模式,系统打造以冰球为代表的职业联赛体系,以赛代练,快速提升竞技水平,增强冰雪竞赛表演内容供给,促进冰雪产业与城市体育名片建设;依托专业体育、校园体育和社会体育培训,共同推动形式多样、充满活力的青少年冰雪联赛,提供更多参与机会,建立更强大的人才储备。

丁世忠连续担任了第十一届、第十二届、第十三届全国人大代表,到目前共向大会提交建议30多份,内容涉及中国体育产业发展、传统制造业转型升级、企业财税改革、农民工权益保护、留守儿童权益保护、精准扶贫公益等。

2019全国两会“福建声音”

全国政协委员阮诗玮:建议制定统一的民办学校教师最低工资指导线

全国人大代表陆銮眉:通过提高待遇与减负增效并举发展乡村人才队伍

全国政协委员吴志明:建议提高高考文言文比重 让学生学好古汉语 

全国政协委员李明蓉:建议规范管理校外托管机构 避免托管变“脱管”

全国政协委员蔡金钗:加强跨省知识产权维权机制建设

全国政协委员曹晖:切实为中小学生减负松绑

全国政协委员吕培榕:优化新型营商环境 助推民营企业高质量发展

全国人大代表林腾蛟:在全社会重塑“师道尊严”优良传统

全国人大代表吴金笔:优化精准扶贫工作 增加贫困群众获得感

(责编:林东晓、陈蓝燕)