榕城海关驻福清办事处揭牌成立

2019年03月12日18:02  来源:人民网-福建频道
 

3月12日上午,榕城海关驻福清办事处揭牌仪式在福清市举行。福州海关副关长、党组成员于正中,榕城海关关长刘文敏,福清市市长张帆,江阴港城经济区管委会主任高双城,榕城海关驻福清办事处主任刘加武,福清市副市长刘必建等共同为榕城海关驻福清办事处揭牌。

新成立的榕城海关驻福清办事处整合了原福清海关、原福州保税区海关、原福清出入境检验检疫局和原福建出入境检验检疫局福州保税港区办事处四家单位的业务和职能,统筹优化了福清市行政辖区(含福州保税港区)和长乐区松下港口岸外贸业务模式,囊括了外经贸环节中进出境运输工具、货物、物品的征税、监管、缉私、检验检疫、统计等工作,在进出口服务方面真正实现了“统一机构管理、统一业务管理、统一对外协调”。

福州海关副关长、党组成员于正中在揭牌仪式上表示,整合设置榕城海关驻福清办事处,是福州海关党组认真贯彻海关总署机构改革部署、推动福清经济社会发展的具体行动;驻福清办事处的设立将使海关的服务更加精准、更加有力、更加高效;希望驻福清办事处落实总体国家安全观、强化监管,坚持以人民为中心、优化服务,既“管得住”、又“通得快”,在“大福清”建设中走前列。

榕城海关关长刘文敏表示,榕城海关驻福清办事处的揭牌,凝聚着福州海关党组的关怀,承载着地方党委政府的重托,希望驻福清办事处担负新使命,凸显新作为,展示新形象。

福清市副市长刘必建表示,“地方兴,海关兴;海关通,地方旺”。榕城海关驻福清办事处的揭牌,既是福州海关事业发展的一件大事,也是福清市的一件喜事。希望榕城海关驻福清办事处在福州海关、榕城海关的正确领导下,深度对接市委市政府决策部署,进一步强化监管、优化服务,营造更加便利的营商环境,全力推动福清开放型经济发展再上新台阶。

据了解,整合完成的榕城海关驻福清办事处辖区包括江阴、松下两大港区和南青屿对台小额贸易监管点,备案企业1221家,监管进出口企业472家。驻福清办事处业务类型多、范围广,涵盖了一般贸易进出口、整车平行进口、大宗散货进出口(煤炭、丙烯、化肥)、保税仓储、加工贸易、跨境电子商务等特色业务,未来将成为福州经济发展轨道上的关键一环。

榕城海关驻福清办事处相关负责人表示,全新的驻福清办事处将着眼新机构、新职能、新队伍,优化监管服务,营造良好营商环境,全力当好福清国门安全的守护者、开放型经济的服务者、高质量发展的推动者。(江茜 陈建红)

(责编:陈蓝燕、张子剑)