党校专家解读政府工作报告(六)

郑冬梅:改革开放再扬帆 奋力推进新福建建设

2019年03月14日14:42  来源:人民网-福建频道
 

编者按:2019年全国“两会时间”开启,世界目光再次聚焦中国。尤其今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,经济社会发展任务重、挑战多、要求高,发展态势更加引人关注。国务院总理李克强所作政府工作报告,回顾了2018年工作,提出了2019年经济社会发展总体要求和政策取向以及2019年政府工作任务。

为了更好地理解总理报告,人民网福建频道邀请中共福建省委党校、福建行政学院专家学者结合福建实际对报告进行解读。

福建省委党校、福建行政学院教授郑冬梅

李克强总理的政府工作报告,全面回顾总结了过去一年我国经济社会发展取得来之不易的新成绩、新进展。他在报告中指出:综合分析国内外形势,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。同时,报告提出2019年经济社会发展总体要求、政策取向和工作任务,其中两大重要任务是:深化重点领域改革,加快完善市场机制。聚焦突出矛盾和关键环节,推动相关改革深化,健全与高质量发展相适应的体制机制,把市场活力和社会创造力充分释放出来;推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

深化改革、扩大开放是打赢这场硬仗的关键,也为新时代新福建坚持高质量发展落实赶超指明了努力方向、目标任务。改革开放40年使福建由过去的海防前线、边远地区嬗变为我国对外开放的前沿高地,极大地促进了区域工业化、城市化和现代化进程,2018年福建经济社会发展再上新台阶。据初步核算,全年实现地区生产总值35804.04亿元,比上年增长8.3%;三次产业比值为6.7:48.1:45.2。常住人口城镇化率为65.8%,比上年提高1个百分点。进出口总额12354.3亿元,比上年增长6.6%;进出口顺差2876.9亿元。实际利用外商直接投资44.5亿美元,增长3.0%;对外直接投资额28.4亿美元,增长70.5%。一般公共预算总收入5045.43亿元,比上年增长7.4%,其中,地方一般公共预算收入3007.36亿元,增长7.1%;一般公共预算支出4836.67亿元,可比增长9.8%。规模以上工业增加值增长9.1%;六大高耗能行业增长9.4%,占规模以上工业增加值的比重为25.2%;高技术制造业增长13.9%,占规模以上工业增加值的比重为11.3%,比上年增长0.3个百分点。固定资产投资比上年增长12.1%,其中,第一产业投资增长36.8%;第二产业投资增长17.8%,其中,工业投资增长17.4%;第三产业投资增长9.4%。移动电话普及率为116.4%。固定宽带家庭普及率为115.8%,比上年提高25.7个百分点。研究与试验发展(R&D)经费支出占全省生产总值的1.7%,比上年增长约0.1个百分点。万元地区生产总值能耗下降3.4%。

透过这些数据,综合地历史地分析可以发现,福建省经济社会发展总体呈现出“转型、升级、协调、脱钩”的重要特征,趋向“机制活、产业优;百姓富、生态美”的新发展。

一是经济转型。体现在:发挥市场在资源配置中的决定作用;经济发展由要素驱动开始转向以创新驱动转变;国民经济中的三次产业结构持续优化,第一产业、第二产业比值下降而第三产业比值上升,在转型中实现了区域经济的快速发展。

二是持续升级。体现在:改革不断深入、开放水平进一步提升,创新动能增强、营商环境改善。2018年福建贸易依存度为34.5%,走出去与引进来同步,形成陆海联动、东西互济开放型经济新格局。有关机构发布的《2018中国营商环境指数研究报告》显示,福建在2018年全国31个省级行政区中的营商环境指数排名位列第八。

三是更加协调。体现在:区域经济与产业经济质量齐增、城市经济与乡村经济互补提速、陆域经济与海洋经济互联互促、实体经济与虚拟经济基本匹配、国有经济与民营经济并行发展、市场机制与政府手段协同、经济发展与社会进步等方面的融合协调。

四是相对脱钩。经济合作与发展组织(OECD)提出的脱钩(decoupling)理论是形容阻断经济增长与资源消耗或环境污染之间联系的基本理论。脱钩是指当实现经济增长的同时,CO2排放量增速为负或者小于经济增速可视为脱钩,其实质是度量经济增长是否以资源消耗和环境破坏为代价。福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和创新实践地之一,长期以来福建注重平衡生态建设和环境保护关系,既不竭泽而渔、也不缘木求鱼,致力打通“绿水青山”与“金山银山”。在追赶型经济发展中,经济总量保持持续增长的同时,使能源碳排放的GDP弹性降低,实现了相对脱钩。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。新福建建设与坚持高质量发展落实赶超的任务艰巨,去产能、环保风暴、贸易冲击、金融风险等因素的叠加,使得经济形势更复杂更严峻。但同时也应该看到新经济、新型城市化、大交通大通讯、大消费大市场以及外部变局,形成对冲力量。在此背景条件下,福建要顺利完成2019年全省生产总值增长8-8.5%等主要预期目标任务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,围绕坚持高质量发展落实赶超的目标任务,以开放促改革,以改革促创新,以创新促发展,并着重从以下四大方面聚集动力、持续发力、形成合力。

一是以全面深化改革为引导,不断解放和发展社会生产力,持续激发高质量发展的动力源泉。

要注重提升改革的系统性、整体性、重构性,促进机构优化协同高效的改革后效应。要推进供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,整合改革的方法,运用市场化、法治化手段,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。要在深化改革中提高应对不确定性的能力和水平,未雨绸缪、防范化解重大经济社会风险,既要警惕“黑天鹅”突变、又要化解“灰犀牛式”危机。

二是以“一带一路”国际合作为平台,推进福建全方位开放,构建开放型经济新体制。

从特定角度看,开放也是改革,开放会倒逼改革。要以高水平的对外开放倒逼全面深化改革,获得内外部发展的新动能新空间。一要融入国家区域发展战略,正确定位福建功能,不断优化区域内外产业布局、拓展发展新空间,在服务国家战略中,实现福建价值和目标。二要推进发挥侨的优势,推动海丝核心区建设走深走实,实施丝路海运、丝路飞翔、国际合作示范园区建设、境外经贸合作重点园区建设、远洋渔业基地建设、文化旅游品牌塑造、扩大国际朋友圈等七大标志性工程。三要促进闽台经济社会融合发展,构建两岸命运共同体。同时致力促进中国—东盟经贸合作、构建蓝色伙伴关系。

三是以区域一体化发展为统揽,扎实推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设。

现代交通、通讯加速发展为区域一体化提供了便利支持,区域一体化发展过程也是一个要素集聚、产业升级、空间优化,不断释放动能、溢出效应的过程。要着眼于提高经济活力、区域竞争力,加强统筹协调,突出项目带动,创新协作机制;要在基础设施互联互通、产业项目配套协作、服务资源共享共建、生态环境协同保护等重点领域协作;要促进区域商品和要素流动型开放同时,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化,这也是由经济全球化本质决定的,它代表了新一轮高水平开放发展的方向和路径。

四是以人民为中心,继续打好三大攻坚战。

要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为,量力而行,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,织牢社会保障网。一要坚持民生为本、生态优先、绿色发展,促进人与自然和谐共生、人与社会全面进步;深化国家生态文明试验区建设,做好“生态+”文章,不断提高生态生产力、提供更多更好的生态产品,满足人民美好生活需要,巩固脱钩成果。二要防范社会风险。特别是税收改革,已不是单纯的财政增收多少的问题,还关系到产业结构调整、经济发展效率和社会的公平,更关系到经济可持续发展、市场活力和整个社会的稳定,牵一发而动全身,尤其要稳步推进。

新福建建设是发展和改革高度融合的过程,发展前进一步就需要改革前进一步,改革不断前进也为发展提供强劲动力。改革开放再扬帆,我们需要进一步健全激励约束机制和尽职免责机制,建立“功成不必在我,功成必定有我”的制度机制保障,使“解放思想、求真务实,马上就办、真抓实干”的精神作风得以弘扬。敢于创新、勇于担当的新时代干部作风也是生产力,广大干部要以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷,做到“问改革之效、强改革之识、聚改革之力”,推动新福建建设向着全面实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的目标迈进。

(作者:郑冬梅 中共福建省委党校、福建行政学院教授)  

系列解读:

陈新:为民营经济做大做强提供政策支持

高云莺:发展农村电商助推乡村振兴

蒋国发:健全多元可持续投融资体系 推进乡村全面振兴

罗海成:推进祖国和平统一进程 共创两岸同胞美好未来

何福平:让人民过上好日子是中国共产党人的初心也是政府职责

(责编:林东晓、陈蓝燕)