党校专家解读政府工作报告(九)

林建:把握重心突出主体 构建城乡社区治理新格局

2019年03月14日16:43  来源:人民网-福建频道
 

编者按:2019年全国“两会时间”开启,世界目光再次聚焦中国。尤其今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,经济社会发展任务重、挑战多、要求高,发展态势更加引人关注。国务院总理李克强所作政府工作报告,回顾了2018年工作,提出了2019年经济社会发展总体要求和政策取向以及2019年政府工作任务。

为了更好地理解总理报告,人民网福建频道邀请中共福建省委党校、福建行政学院专家学者结合福建实际对报告进行解读。

福建省委党校、福建行政学院教授林建

李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告,明确提出了构建城乡社区治理新格局的思路和要求,强调“加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的‘枫桥经验’,构建城乡社区治理新格局。”报告中的这段表述,可以从社会治理重心、社会治理主体、基层治理格局三个角度来理解。

一、社会治理重心——向基层下移

党的十九大报告提出,“打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。”

基础不牢,地动山摇。长治久安,关键在基层;安全稳定,重心在基层。社会治理是国家治理的重要组成部分,重点在基层,难点也在基层。基层是一切工作的落脚点,也是党的工作最坚实的力量支撑。树立大抓基层的鲜明导向,把社会治理的重心下移到城乡社区,引导社区群众有序参与管理社区自治事务,形成上下贯通的治理体系,这是新时代社会治理的重要任务,关系到党和国家大政方针的落地,关系到城乡居民群众的切身利益。

推动社会治理重心向基层下移,首先要坚持政府主导,只有政府主动下放权力,把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,改变基层长期处于“权力无限小、责任无限大”的现象,才能真正推动社会治理重心向基层下移。各级政府还必须加强对城乡社区治理的政策支持、财力物力保障和能力建设指导。在政策支持方面,做好与城乡居民利益密切相关的劳动就业、社会保障、卫生计生、教育事业、社会服务、住房保障、文化体育、公共安全、公共法律服务等惠民政策的制定与实施,致力于服务型政府建设,整合政务服务资源,创新公共服务供给方式;在财力物力保障方面,对城乡社区建设予以足够的资金支持,提供多元公共服务,要进一步加强社区各类公共设施的规划和保障力度;在能力建设指导方面,要加强城乡社区建设的规划指导、对基层群众性自治组织建设的规范指导、对城乡社区工作人员的培训指导,推进城乡社区治理体制改革,构建分工合理、权责清晰、人力资源优化、运转高效协调的社区工作新体制。

推动社会治理重心向基层下移,要强化基层党组织领导核心作用。切实发挥基层党组织在城乡社区治理与服务中的领导核心作用;探索创新基层党建引领社区治理的路径,推进区域化党建;加强城乡社区党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸。

推动社会治理重心向基层下移,要发挥基层群众性自治组织基础作用。按照规模适度、便于服务管理、便于居民自治的原则,合理设置村(居)民委员会管辖范围和规模;完善村(居)民委员会民主选举制度,稳步提高社区居委会成员中本社区居民比例;探索各种自治试点并逐步推广,推动民主自治向基层更小的单元延伸。

推动社会治理重心向基层下移,要发挥社会力量共同参与作用。充分发挥工会、共青团、妇联及残联、老龄协会等群众组织优势,大力发展培育为老年人、儿童、残疾人、困难家庭等特定群体服务的社区社会组织,积极动员各级党政群机关和企事业单位与社区开展结对共建活动,完善各级社会组织孵化机制,鼓励支持农村社区社会组织发展;鼓励发展社区基金(会)等载体平台,引导各类资源聚焦社区服务。

二、社会治理主体——以人民为主体

上个世纪六十年代的“枫桥经验”是依靠群众就地化解矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。新时代“枫桥经验”主要内容是在开展社会治理中实行“五个坚持”,即坚持党建引领、坚持人民主体、坚持“三治融合”、坚持“四防并举”、坚持共建共享。党建引领是新时代“枫桥经验”的政治灵魂,反映了新时代“枫桥经验”的本质特征;人民主体是新时代“枫桥经验”的核心价值,实现人民的利益是新时代“枫桥经验”的价值导向;路径创新是新时代“枫桥经验”的实践特质,坚持自治、法治、德治“三治融合”是新时代“枫桥经验”的主要路径;人防、物防、技防、心防“四防并举”是新时代“枫桥经验”的重要手段;共建共享是新时代“枫桥经验”的工作格局。

社会主义的本质特征是人民当家作主。从国家治理能力现代化的角度来看,与政府管理相比,政府治理比较突出的特点是主体多元化、关系平等化、方式协商化、手段多样化。我们国家由管理到治理,更加突出强调了人民的主体地位。

新时代城乡社区治理的主体是人民群众。“枫桥经验”最突出的特点就是强调群众的主体地位,让群众自我管理,形成有序社会的自治,体现了人民当家作主的社会主义本质特征,体现了现代化治理的核心。学习、推广“枫桥经验”,就是坚持党的群众路线,坚持以人民为主体,依靠人民、相信人民、为了人民,让群众自己管理自己和政府的管理相结合,运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,“实现政府治理与社会自我调节、居民自治良性互动”。

三、构建城乡社区治理新格局——共建共治共享

城乡社区治理是指社区基层党组织、基层政府、社会组织、社区居民等主体,依据法律、法规及社区公约、规范等要求,通过协商对社区公共事务进行有效管理,实现社区和谐发展的各种活动。党的十九大报告指出:“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。”因此,构建共建共治共享的城乡社区治理新格局,共建是基础,共治是关键,共享是根本。

共建是基础。共建即共同参与社会建设。社会事业建设方面,要通过制度创新,为包括社会组织在内的各种社会力量和各类市场主体在教育、就业、医疗、卫生、社保等社会服务中发挥作用创造条件与空间;社会法治建设方面,在相关法律法规和政策的制定中,建立社会各界和广大人民群众的民主参与机制;社会力量建设方面,社会组织自身应具有更多的社会建设和社会治理责任意识,同时政府应给予更多的信任、支持、助力,努力形成社会治理人人参与、人人尽责的局面。

共治是关键。共治即共同参与社会治理。要推动形成政府治理和社会调节以及居民自治之间的良性互动,统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治。要理顺基层组织管理体系,健全以社区党组织为核心、社区自治组织为主导、社区居民为主体、社区社会组织和驻区单位共同参与的社区治理体制机制,充分发挥多元主体在社区治理中的协同协作、互动互补、相辅相成作用。重点要发展基层自治能力,完善基层群众自治制度,促进民主选举、民主决策、民主协商、民主管理、民主监督的有序进行,保障公民的共治参与权利。同时,加快推动智能平台的建设完善和优化升级,充分运用云计算、大数据等科技化手段,探索使用智能追踪、脸部识别等先进功能,促进法治、德治、自治、智治的融合,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

共享是根本。共享即共同享有治理成果。要通过共建共治,创造良好的环境,让城乡居民共享改革开放的经济成果、生态成果、文化成果、政治成果,不断切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,使人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

(作者:林建 中共福建省委党校、福建行政学院教授)

系列解读:

陈新:为民营经济做大做强提供政策支持

高云莺:发展农村电商助推乡村振兴

蒋国发:健全多元可持续投融资体系 推进乡村全面振兴

罗海成:推进祖国和平统一进程 共创两岸同胞美好未来

何福平:让人民过上好日子是中国共产党人的初心也是政府职责

郑冬梅:改革开放再扬帆 奋力推进新福建建设

叶志坚:培育和践行社会主义核心价值观

郑恒峰:善用“互联网+政务服务”优化营商环境

(责编:林东晓、陈蓝燕)