20多家厦企有望集体冲刺科创板 6家企业或已上报申请

2019年03月15日08:43  来源:台海网
 
原标题:20多家厦企有望集体冲刺科创板 6家企业或已上报申请

作为今年资本市场的重头戏,科创板引起了各界的高度重视。从3月18日起,科创板上市审核系统将正式进入工作状态,这意味着科创板上市申报工作即将启动,开闸进入倒计时。

那么,厦门是否有企业冲刺首批科创板上市公司呢?什么样的企业有可能登陆科创板呢?为此,导报记者近日采访发现,厦门或已上报6家申请科创板上市的企业,更有十几家企业进入辅导期。

低调 厦门各方“三缄其口”

眼下,相关各方都在紧锣密鼓地筹备科创板上市工作。那么,厦门的企业申请登陆科创板的“备战”情况如何呢?

近日,导报记者采访厦门市金融办和厦门证监局,均被告知,由于准备工作仍在紧张筹备中,“目前尚没有明显的进展”,因此不方便透露具体的工作进度和细节。

不过,近日有接近厦门证监局的人士向导报记者透露,厦门已向上报备6家申请科创板注册上市的企业,另有10多家企业进入辅导期,两者累计超过20家企业。但该说法尚未得到厦门证监局的证实。

低调的不仅是证监部门和地方金融主管部门,还有在厦门的券商分支机构。

前天,一家总部在北方某省的证券公司厦门分公司总经理告诉导报记者,目前关于科创板上市辅导的工作都由总部统一部署,厦门分公司只是配合总部投行工作,不便对外发布任何相关信息。

不仅是上述北方证券公司,另有一家总部在东南沿海的券商,其在厦门的营业部负责投行工作的人士也向导报记者透露,公司一直在忙着挖掘、辅导多家福建省内拟冲击科创板注册上市的企业。不过,不便透露相关筹备细节,对外宣传口径需总部“统一把关”。

连日来,导报记者走访了厦门多家券商,均未能得到备战科创板的太多细节。

相比之下,外地一些公司则比较高调:3月11日和13日,浙江证监局先后发布了先临三维、启明医疗上市辅导情况,辅导机构均为中金公司;3月13日,黑龙江证监局公布了哈尔滨新光光电的辅导工作报告,辅导机构为中信证券。上述三家公司曾明确表示将赴科创板上市。

有知情者向导报记者透露,目前在厦门参与科创板上市企业辅导的主要是一些头部券商,包括中信证券、广发、中金、国金等头部券商。

(责编:陈蓝燕、张子剑)