“吸猫撸狗”流行 带旺“宠物经济”

2019年03月15日08:47  来源:台海网
 
原标题:“吸猫撸狗”流行 带旺“宠物经济”

  一款星巴克的猫爪杯,从199元被炒至千元以上,甚至“一杯难求”;一款售价5000元的智能铲屎马桶,去年在淘宝卖出超3000台;专做宠物摄影的淘宝店,一年拍了近3000只宠物……

  随着“吸猫撸狗”成为热潮,一个围绕宠物而产生的商业活动,正受到越来越多人的追捧,“它经济”冉冉崛起,有着庞大市场空间与广阔商业前景的行业拉开大幕。

  她每月一半收入花给猫

  说到舍得花钱,很多人最佩服的莫过于“铲屎官”们,不管月薪几多,对待自家的阿猫阿狗,“铲屎官”不是一掷千金,就是挥金如土。

  “吃喝当然是日常最大的开销了,所谓‘一分价钱一分货’,我尽量给它买品牌的。”方小姐有一只拉布拉多犬,她认为,人的餐食不换花样会腻,狗狗也一样要换着花样吃。

  她的拉布拉多就是这样的待遇:狗粮没有低于100元的,鸡肉味的、牛肉味的、三文鱼肉味的,还有零食,磨牙饼干、牛肉棒、鸡肉条都是必不可少的,“每个月光狗粮和零食,就要花1200元左右,工资的1/4就没了。”

  家住湖明路的杨露,养了一只猫,但自从有了这只猫,她的生活水平可谓直线下降,“每个月工资的约一半都花给猫了,猫砂、猫砂盆、猫粮、猫舍、玩具和零食。”杨露说,这些是必不可少的开支,买这只英短花了3000多元,后来又给猫治了猫癣、耳螨、猫鼻支、猫瘟等花费6000多元。

  同安有猫有狗宠物店老板高先生说,现在养宠物的人越来越多,很多“铲屎官”宁肯自己省吃俭用,也要让宠物们吃好的玩好的,与其说是宠物,更像养自己的孩子。

(责编:陈蓝燕、张子剑)