国贸控股改革创新增强活力 整合优化服务产业

2019年03月15日09:58  来源:厦门日报
 
原标题:国贸控股改革创新增强活力 整合优化服务产业

“习近平总书记在参加福建代表团审议时提出‘要向改革开放要动力’‘要营造有利于创新创业创造的良好环境’,这对我们来说是巨大的鼓舞和鞭策。”福建省人大代表、厦门国贸控股集团有限公司党委书记、董事长许晓曦表示,国贸控股将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,通过改革创新、整合优化,不断提升核心竞争力,增强发展活力,服务经济特区建设。

继成立国贸教育集团之后,国贸控股成立国贸会展集团,建设运营厦门新国际会展中心。作为东部体育会展新城的一部分,这是我市实施跨岛发展战略、以“双千亿”工作为抓手推进高质量发展的有力举措,也是国贸控股加快改革创新的缩影。近年来,国贸控股坚定不移深化国有企业改革,着力体制机制创新,从众多央企和地方国企的竞争中脱颖而出,入选国务院“国企改革双百企业”;积极响应国家乡村振兴战略,分别与同安区、翔安区政府合作开发同安竹坝五显片区、翔安锄山片区项目,打造一流的乡村振兴示范区;参与五缘湾营运中心二期片区、蔡塘片区旧村改造,助力全面建设现代化中心城区。同时,国贸控股坚持创新驱动产业发展,在原有的供应链、地产、金融、制造业四大板块的基础上,稳步培育教育、会展、文旅、大健康等新兴产业,致力于满足人民群众日益增长的美好生活需要。

“吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力。”2018年,国贸控股大力推进内外部资源整合,有效提升资源配置效率,为高质量发展按下“快进键”:引进阿里巴巴旗下银泰商业,与公司零售板块在湖里区、集美区成立合资公司,探索新零售业务;国贸地产与万科物业合资成立新的物管公司,提升市民生活品质;国贸汽车划入信达股份,并成立信达国贸汽车集团,成为福建省内最大的汽车经销服务商;国贸股份受让世纪证券和兴业信托部分金融股权等,服务厦门实体经济发展。

“要探索海峡两岸融合发展新路。”习总书记的重要讲话,也为国贸控股深化对台交流合作指明方向。国贸控股从2002年组织“中洲”号运载沙石首次直航金门,结束海峡两岸长达53年没有直航贸易的历史,到2010年在福建省外贸企业中率先在台湾设立办事处和子公司,再到成为台湾银行信贷资金第一批“吃螃蟹者”……作为厦门市属国企,国贸控股多年来充分利用对台优势,在两岸经贸中持续先行先试。国贸控股表示,公司将继续深化对台交流合作,依托集团旗下企业窗口作用,吸引台湾企业、创业者来厦共享发展机遇,推动两岸产业优势互补,形成鲜明对台产业特色。

“不获全胜、决不收兵。”两会期间,习近平总书记再次发出脱贫攻坚冲锋号令。聚力脱贫攻坚,国贸控股牵头厦门国企成立甘肃临夏州厦临经济发展有限公司,落实东西部扶贫协作任务。在2018年超额完成帮扶建档立卡户增收脱贫任务的基础上,公司将继续积极履行国企责任,坚持精准扶贫、精准脱贫,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,助力决胜脱贫攻坚。(厦门日报记者林露虹)

(责编:林东晓、陈蓝燕)