莆田市检察院充分发挥检察职能加强革命烈士陵园保护工作

2019年03月15日15:59  来源:福建法治报
 
原标题:莆田市检察院充分发挥检察职能加强革命烈士陵园保护工作

近年来,莆田市检察院认真贯彻《中华人民共和国英烈保护法》,主动担当、切实履职,充分发挥检察机关在英雄烈士保护方面的职能作用,取得阶段性成效。

2018年11月,该院针对闽中革命烈士陵园内存在管理不规范、英雄纪念设施年久失修;在陵园内打牌、跳广场舞等与纪念烈士无关的活动等情形,向相关管理部门发出诉前检察建议,督促其依法全面履行职责。

收到检察建议后,莆田市退役军人事务局高度重视,向市政府分管领导作专题汇报。市政府组织相关单位负责人深入闽中革命烈士陵园实地调研并召开协调会,并形成专题会议纪要。会议就闽中革命烈士陵园功能定位、规划、陵园内信号发射塔迁移、陵园管理等问题进行研究议定。会议要求,各级各有关部门要按照检察建议书提出的意见,加强沟通协调、严格时间节点、逐个整改落实,确保检察建议书提出的相关问题全面按时整改到位。

目前,陵园大门周边违法违规广告已全面清除,陵园广场车辆随意停放现象已得到有效制止,破损的附属设施也修缮完毕,侵占陵园用地建设的通信铁塔将于近期迁移到位。同时陵园管理处广泛宣传动员,加强管理,杜绝在园区内进行与纪念烈士无关的活动。

(责编:林东晓、陈蓝燕)