2019全国两会“福建声音”

全国人大代表粟琼:重视环境污染整治中的“塑料袋问题”

2019年03月15日17:15  来源:人民网-福建频道
 

全国人大代表粟琼 周松摄

人民网福州3月15日电 (詹托荣)近年来,外卖和快递异军突起,改变人们生活的同时,也改变了塑料袋消费的格局。由于塑料袋、塑料盒体积大重量轻,回收价值较低,回收率很低,在生活垃圾中随处可见,严重污染环境。

全国人大代表、福建百宏聚纤科技实业有限公司C区品管部一车间主任粟琼在向十三届全国人大二次会议提出的《关于环境污染整治中重视“塑料袋问题”的建议》中透露,塑料袋在处理中存在较大问题,焚烧废塑料时会排放大量有毒气体,危害人类和动物的健康,给环境造成严重的二次污染;填埋塑料不易被天然微生物菌降解,填埋后的场地由于地基松软,垃圾中的细菌、病毒等有害物质很容易渗入地下,污染地下水,造成巨大的资源浪费和生态破坏。

2008年1月8日,国务院办公厅下发《关于限制生产销售使用塑料袋的通知》,从当年6月1日起,在全国范围内禁止生产销售使用超薄塑料袋,并实行塑料袋有偿使用制度。“限塑令”可以阻止超市免费提供塑料袋,却挡不住快递员给包裹包上一层又一层的塑料膜,垃圾桶里都是外卖和快递随意丢弃的塑料盒、塑料袋。

现在,塑料垃圾造成了生态危害大、不易治理的环境污染问题。为此,粟琼建议将塑料袋整治纳入环境污染攻坚工作。

首先要从源头上采取有力措施,督促企业生产环保、易于降解的塑料购物袋,禁止生产薄塑料袋。粟琼建议,环保部门要加大监管力度,定期抽查,对市场上销售不合格塑料袋的商家予以重罚,对生产不合格塑料袋的厂家进行停厂整顿。同时加强科研工作,着力跟踪降解后的塑料袋是否造成危害大、治理难的“微塑料污染”,防患于未然。

其次要普及“禁塑”环保宣传,引导、鼓励群众合理使用塑料购物袋,尽量使用菜篮子、布袋子等;外卖餐食可以使用家用餐具送到客户处更换,循环使用,保护生态环境。

粟琼还建议,要提高塑料袋销售价格,以及推广普及绿色快递袋。

2019全国两会“福建声音”

全国政协委员王晶:聚合农业大数据 建设好数字乡村

全国政协委员阮诗玮:建议制定统一的民办学校教师最低工资指导线

全国人大代表陆銮眉:通过提高待遇与减负增效并举发展乡村人才队伍

全国政协委员吴志明:建议提高高考文言文比重 让学生学好古汉语 

全国政协委员李明蓉:建议规范管理校外托管机构 避免托管变“脱管”

全国政协委员蔡金钗:加强跨省知识产权维权机制建设

全国政协委员曹晖:切实为中小学生减负松绑

全国政协委员吕培榕:优化新型营商环境 助推民营企业高质量发展

全国人大代表林腾蛟:在全社会重塑“师道尊严”优良传统

全国人大代表吴金笔:优化精准扶贫工作 增加贫困群众获得感

全国人大代表丁世忠:建议加快培育冰雪产业内生增长动能

全国政协委员赖应辉:吃饭是头等大事 建议加快推进依法管粮

全国政协委员严可仕:健全乡村治理体系 推动村民真正成为实施乡村振兴战略的主体

(责编:陈蓝燕、张子剑)