2019全国两会“福建声音”

全国人大代表林兴禄:加强基层干部正向激励

2019年03月15日17:19  来源:人民网-福建频道
 

全国人大代表林兴禄 周松摄

人民网福州3月15日电(詹托荣)“近年来,基层公务员承担着日益繁重的工作任务,矛盾多、压力大,权小责任大、事务天天忙。”全国人大代表、福建三明市委书记林兴禄指出,由于各种原因,许多基层干部被问责,而相对应的正向激励办法相对较少、激励面相对较小,影响了广大干部干事创业的积极性。

林兴禄就基层干部正向激励做了专题调研。他认为,目前主要存在的问题有:基层干部正向激励措施操作性相对不强;正向激励与逆向惩戒实际应用不大相称;“一票否决”问责覆盖面广、标准不一;经济激励相对不足;基层干部“同工不同酬”现象仍存在。

基层干部是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是推动经济发展、维护社会稳定的重要力量。中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》提出,要健全干部待遇激励保障制度体系,在政策、待遇等方面对基层干部给予倾斜,让他们安心、安身、安业,更好履职奉献。

就调研中存在的问题,林兴禄向十三届全国人大二次会议提交了《关于进一步加强基层干部正向激励的建议》。他建议:

一、进一步完善正向激励机制。建议国家抓紧研究出台基层干部正向激励具体规定,系统梳理在各项干部管理工作中涉及正向激励的相关政策规定,规范细化考核评价、激励手段、结果运用、督促检查等方面内容,形成基层干部正向激励制度框架。

二、进一步完善容错纠错机制。建议对中央激励干部担当作为意见出台配套实施细则,按照三个“区分开来”要求,从合理设置容错界限、划定容错底线、规范认定程序、查处诬告陷害行为等方面制定具体办法,在有效防止拿容错当“保护伞”的同时,更好激励干部干事创业。同时,建议国家层面针对问责处置影响干部绩效奖金的问题,出台具体操作细则,如明确哪个级别领导、哪些工作出现问题,影响到哪个层面干部的政治经济待遇,确保精准问责,让板子真正打在具体责任人“身上”,防止问责过度扩大化。

三、进一步完善经济激励机制。建议国家抓紧出台地方津补贴发放、重点工作专项奖金等具体实施细则,让各地有明确的政策依据和执行标准。首先,以《公务员法》修订为契机,尽快出台加班、值班补贴等政策规定;允许地方根据实际,规范制定脱贫攻坚、生态环保、平安建设等重点工作专项奖励政策,并列入财政预算。其次,中央或省级层面明确规范地方奖金福利待遇发放办法,可参照全国总工会新出台的《基层工会经费收支管理办法》,出台津贴补贴正面标准和负面清单,进一步明确哪些能发、哪些不能发,并依据当地发展水平实行奖励总额控制;同时,赋予市、县两级一定的奖金福利设置权限,以更灵活方式激励干部新担当新作为。再者是国家或省级尽快出台相关政策的具体执行办法。比如,“同等条件下,乡镇干部收入比县级干部高10-20%”的政策落实;事业单位工作人员公务用车补贴办法;艰苦地区和乡镇干部适当提高医保、社保缴纳比例;建立公务员廉政退休金,等等。再次,充分考虑革命老区、欠发达地区经济条件差、地方财力弱、工资收入低等实际,加大中央转移支付力度,合理缩减地区间的薪酬待遇差异,并对原中央苏区、革命老区纳入享受艰苦边远地区津贴政策范围,并上调地区附加津贴标准。

四、进一步完善荣誉表彰机制。建议国家在防止表彰名目过多的同时,进一步放宽面向基层的表彰奖励项目,适当增加市、县两级评比表彰项目数量,以激励基层工作积极性。把各类荣誉表彰与经济激励、职务激励有机结合起来,让受到不同层面表彰的对象,可享受不同标准的津贴或享受相应的工资待遇。

2019全国两会“福建声音”

全国政协委员王晶:聚合农业大数据 建设好数字乡村

全国政协委员阮诗玮:建议制定统一的民办学校教师最低工资指导线

全国人大代表陆銮眉:通过提高待遇与减负增效并举发展乡村人才队伍

全国政协委员吴志明:建议提高高考文言文比重 让学生学好古汉语 

全国政协委员李明蓉:建议规范管理校外托管机构 避免托管变“脱管”

全国政协委员蔡金钗:加强跨省知识产权维权机制建设

全国政协委员曹晖:切实为中小学生减负松绑

全国政协委员吕培榕:优化新型营商环境 助推民营企业高质量发展

全国人大代表林腾蛟:在全社会重塑“师道尊严”优良传统

全国人大代表吴金笔:优化精准扶贫工作 增加贫困群众获得感

全国人大代表丁世忠:建议加快培育冰雪产业内生增长动能

全国政协委员赖应辉:吃饭是头等大事 建议加快推进依法管粮

全国政协委员严可仕:健全乡村治理体系 推动村民真正成为实施乡村振兴战略的主体

全国人大代表粟琼:重视环境污染整治中的“塑料袋问题”

(责编:林东晓、陈蓝燕)