2019全国两会“福建声音”

全国人大代表侯艳梅:建议推行工伤保险对城镇一线农村户籍环卫工人全覆盖

2019年03月15日17:24  来源:人民网-福建频道
 

全国人大代表侯艳梅 周松摄

人民网福州3月15日电(詹托荣)作为一名环卫工人,侯艳梅品尝到了各种酸甜苦辣。走进北京人民大会堂,侯艳梅以全国人大代表的身份参会,她一直在为环卫工群体呐喊发声。

今年,侯艳梅向十三届全国人大二次会议提交了《关于推行工伤保险对城镇一线环卫工人全覆盖的建议》。她说,近年来,各级政府高度重视环卫事业发展,关心环卫工人生产生活,劳动条件逐步改善、工资福利待遇不断提高,但城镇一线环卫工人工作辛苦、条件艰苦,收入水平低、社会地位低等问题,在短期内还难以根本改变,特别是工伤保险覆盖不到位和保障力度不够的问题依然突出。

从福建的统计数据来看,截至2018年5月底,福建城镇一线环卫工人共60222名。从年龄上看,超龄人多。超过规定退休年龄(男60周岁、女55周岁)的环卫工人有20097名,占总人数的33.37%;从户籍上看,农民工多。农村户籍的环卫工人有46835名,占比77.77%;其中超龄农民工占86.86%。

作为佳好佳(福建)生态环境科技有限公司环卫项目管理员,侯艳梅更能从全局看问题。她指出,在环卫工人工伤保险权益实现情况上看,当前基层对一线环卫工人工伤保险存在“一高两低”问题的反映比较突出。“一高”指超龄环卫工人意外事故发生率高,而“两低”指环卫工人总体参保比例低、抵御风险能力低。

“就福建来看,全省参加工伤保险的一线环卫工人只有31009名,占总数的51.49%。环卫工人收入水平低,且多数来自农村,家庭底子薄,属于困难群体,抵御风险能力低,一旦发生工伤和意外事故,他们将承担沉重的经济负担,情况严重的可能直接成为贫困户。”侯艳梅如是表示。

据了解,环卫工人工伤保险参保比例低的主要原因是很多环卫工人不符合参保条件,因为社会保险信息系统自动对参保人员的年龄进行逻辑校验,一旦超过退休年龄(男60周岁、女55周岁),就不能在系统中录入其社会保险参保信息。还有就是因各种原因,环卫工人未全保,以及不愿保。

侯艳梅建议,要积极采取措施,努力实现城镇一线农村户籍环卫工人工伤保险全覆盖。

《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)规定:“努力实现用人单位的农民工全部参加工伤保险,着力解决未参保用人单位的农民工工伤保险待遇保障问题。”侯艳梅指出,这里对参加工伤保险的农民工并没有年龄上的要求,应逐步将全体农村户籍的环卫工人都纳入工伤保险保障范围。

鉴于环卫工人具有流动频繁、队伍不稳定的特殊性,侯艳梅建议进一步简化参保程序,只要是农民工,用人单位只凭环卫工人工资表和简易劳动合同就可办理参加工伤保险,并可单独参加工伤保险;开通网上办理工伤保险业务,为用人单位办理增减参保人员手续提供方便,确保环卫工人受到事故伤害后的医疗救治和各项工伤保险待遇的落实。

“有条件的,要允许部分超龄环卫工人参加工伤保险。”侯艳梅还建议,可借鉴浙江省的做法,推行将一定范围内的已超过法定退休年龄的环卫工人,在继续就业期间纳入工伤保险范围。纳入参保的超龄就业人员,可暂限于未享受机关事业单位或城镇职工基本养老保险待遇人员,考虑到应逐步让超龄环卫工人退出岗位,男性年龄可考虑不超过65周岁,女性不超过60周岁。

据了解,侯艳梅是于2008年加入环卫行业,她摸索出一套“人机结合、班组协同、垃圾桶装、循回保洁”的环卫作业新模式,成为福州环卫改革的先行者。

在去年十三届全国人大一次会议上,侯艳梅提交了《关于全方位提升环卫工人地位和待遇的建议》,并且在审议发言中就提高环卫工人劳动保障、加强技能培训、提升社会地位等方面提出4条颇具针对性的建议。

针对她的建议,福建作出全面保障环卫工合法权益的部署。近日,经福建省政府同意,福建省总工会会同省住建厅、省人社厅、省财政厅联合出台《关于进一步保障环卫工人合法权益的若干意见》,从提高环卫工人收入水平、落实环卫工人社会保险待遇、设立“环卫工人关爱月”等8个方面,提出进一步保障环卫工人合法权益的21条措施。

2019全国两会“福建声音”

全国人大代表林兴禄:加强基层干部正向激励

全国政协委员王晶:聚合农业大数据 建设好数字乡村

全国政协委员阮诗玮:建议制定统一的民办学校教师最低工资指导线

全国人大代表陆銮眉:通过提高待遇与减负增效并举发展乡村人才队伍

全国政协委员吴志明:建议提高高考文言文比重 让学生学好古汉语 

全国政协委员李明蓉:建议规范管理校外托管机构 避免托管变“脱管”

全国政协委员蔡金钗:加强跨省知识产权维权机制建设

全国政协委员曹晖:切实为中小学生减负松绑

全国政协委员吕培榕:优化新型营商环境 助推民营企业高质量发展

全国人大代表林腾蛟:在全社会重塑“师道尊严”优良传统

全国人大代表吴金笔:优化精准扶贫工作 增加贫困群众获得感

全国人大代表丁世忠:建议加快培育冰雪产业内生增长动能

全国政协委员赖应辉:吃饭是头等大事 建议加快推进依法管粮

全国政协委员严可仕:健全乡村治理体系 推动村民真正成为实施乡村振兴战略的主体

全国人大代表粟琼:重视环境污染整治中的“塑料袋问题”

(责编:陈蓝燕、张子剑)