追梦新时代 奋斗新征程

习近平总书记在福建代表团审议时的重要讲话在福建广大企业干部群众中引发热烈反响

2019年03月15日18:25  来源:人民论坛网
 
原标题:追梦新时代 奋斗新征程

  “草木蔓发,春山可望”。“要营造有利于创新创业创造的良好发展环境”“要探索海峡两岸融合发展新路”“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作”……3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时的殷殷重托,体现了对福建发展的殷切希望,饱含了对福建干部群众的深厚情感,在福建省广大企业干部群众中引发持续热烈反响。

  全国人大代表、福州市市长尤猛军说:“习总书记的重要讲话,让我们倍感振奋、倍受鼓舞。我们要认真贯彻,千方百计地把支持企业发展的各项优惠政策落实到位,尽心尽力地营造公平、透明、法治的营商环境,为高质量发展落实赶超激发动力活力。具体做好四件事:第一,落实减税降费各项政策;第二,加大企业融资增信支持力度;第三,尽最大努力压缩行政审批时限;第四,完善‘一企一议’协调机制,一家一家帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。”

  厦门是我国最早设立的经济特区之一。改革开放40多年来,厦门实行均衡发展,逐渐从海边小城发展成“高素质的创新创业之城”、“高颜值的生态花园之城”。全国人大代表、厦门市市长庄稼汉表示,厦门将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,营造良好的创新创业创造生态,全面加快国家自主创新示范区建设,大力培育高新技术企业,做强做大各种创新平台,尽快形成区域科技创新中心,坚定不移走高端化、集约化的高质量发展路子。

  “习总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,为我区做大做强实体经济,做优做美城乡环境,坚持高质量发展落实赶超注入了思想动力、指明了前进方向。”漳州市芗城区委书记侯为东说,企业是经济发展的源动力,创新是落实赶超的主引擎。下阶段,芗城区将深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,坚持新发展理念,突出创新特色,深化实施创新驱动发展战略,进一步培强创新动能,进一步激活创新机制,进一步优化创新环境,让一切创新创业创造的活力竞相迸发,全力推动高质量发展落实赶超。

  近年来,沙县牢记习总书记在闽工作时的指示嘱托,推动沙县小吃产业转型升级和国际化进程,走公司化、标准化、品牌化路子,在全国各地设立23家子公司,开设2400多家连锁店,还向海外扩张,纽约、悉尼、东京等沙县小吃连锁店相继开业并大受欢迎。三明市沙县县委书记杨兴忠说,接下来,沙县将进一步深化改革,做好小吃转型升级这篇文章,把小吃产业打造成富民强县的支柱产业,加快推动高质量发展落实赶超步伐。

  推动高质量发展落实赶超,需要高素质干部队伍,组织部门责任重大、责无旁贷。莆田市委常委、组织部部长卓晓銮表示,莆田将认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,践行习总书记治理木兰溪重要理念,探索巡回蹲点考核等“四种考核”方式,树好用人导向;认真落实“基层减负年”要求,用好福建省委关心关爱基层干部二十条措施和莆田市委十二条细则、正向激励十七条措施,打通基层事业干部晋升通道,提振干事创业精气神;大力实施“新时代优秀年轻干部成长”工程,推进上下交流等“五个一批”培养计划;健全落实容错纠错机制,激励干部在高质量发展落实赶超中担当作为,不辜负习总书记的期望。

  福建是我国著名革命老区之一,在长期的革命战争中作出了重大贡献和巨大牺牲,赢得了“红旗不倒”的美誉。

  全国人大代表、龙岩市委书记许维泽说:“习近平总书记的重要指示,充分体现了对老区苏区人民的深情厚爱、对老区苏区脱贫奔小康的殷切期望,对于闽西苏区广大干部群众来说,不仅是巨大的鼓舞,更是有力的鞭策。回去之后,我们会继续将习近平总书记的重要指示传达给苏区的广大干部群众,引导广大干部群众深刻学习领会、坚决贯彻落实。要传承红色基因,发扬革命精神,坚决扛起老区苏区脱贫奔小康的重任,切实抓好产业发展、城乡建设、生态文明建设、民生保障、对台交流等工作,推动龙岩高质量发展落实赶超,一步一个脚印把闽西苏区人民对美好生活的向往变成现实。”

  建瓯是农业大市,也是中央苏区,推进乡村振兴任重道远。南平市委常委、建瓯市委书记丘毅表示,建瓯将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“两会”精神,下大力气抓好乡村振兴这件大事,因地制宜,根据不同的资源条件,发展“一乡一业”“一村一品”,打造特色产业,繁荣农村经济;坚持绿水青山就是金山银山,紧扣“以高颜值促进高价值”这个主题,不断提升绿色发展的活力、创新力和竞争力,让“水美经济”成为激活区域经济的新动能;致力发展实体经济,深化“互联网+放管服”改革,把创新创业创造环境打造得更好更优,为中小企业研发创新、年轻人创新创业提供更有利条件。

  “‘要饮水思源,绝不能忘了老区、苏区人民,要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在建成全面小康进程中一个都不掉队。’总书记的殷切嘱托,为即将脱贫摘帽的建宁老区苏区指明了前进方向。”三明市建宁县委书记郑剑波说,建宁将以脱贫摘帽为新起点,坚决摒弃一脱了之的过关思想,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,着力将巩固脱贫成效和实施乡村振兴战略结合起来,继续发挥本地资源和生态等比较优势,持续巩固扶贫资金量化折股、产业整村推进、扶贫基金会等扶贫成效,走出一条生产、生活、生态相统一的稳定脱贫致富路子,确保脱贫路上一个都不能少。

  福建是大陆距离台湾最近的省份,也是对台先行先试区域。厦门市湖里区委书记林建说,湖里区是厦门经济特区发祥地,既是改革开放一线,也是对台工作前沿。湖里将牢记总书记殷切嘱托,扛起使命担当,致力先行先试。一方面,牢牢把握多区叠加战略机遇,以更深层次的改革、更高水平的开放,奋力推动特区发祥地“二次创业”,争当高质量发展落实赶超的排头兵;另一方面,主动服务对台工作大局,着力在新、实、通、融上下功夫,落深落细惠台措施,促进两岸同胞心灵契合,努力打造台胞台企登陆的第一家园。

  福州市马尾区是全国首批经济技术开发区,也是福建对台工作的前沿窗口,在对台工作方面既有传统也有优势。“此次总书记到福建代表团审议时的重要讲话,为我们当前和今后一段时间的工作指明了方向,提供了根本遵循。”福州经济技术开发区党委书记、马尾区委书记赵学峰说,马尾将以“两马”交流为桥梁纽带,大力推动“两马”深度融合,提升“两马”交流的层次和水平,不断增进两岸同胞福祉和亲情,像为大陆百姓服务那样造福马祖和台湾同胞,让广大台湾同胞在马尾真切感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  福州市人大代表、国家“万人计划”入选者、智恒科技股份有限公司董事长李贵生对总书记强调的“帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍”感触良多。

  “作为一名在福建创业的民营企业奋斗者,我将更加坚定信心,实实在在、心无旁骛地做好智慧水生态这个主业,将主业做实、做透、做大、做强,为全面提升福建、福州的产业竞争力贡献智恒科技的智慧和力量!”李贵生说。

  “习总书记曾在福建工作了17年半,对福建的感情极其深厚。这次参加福建代表团的审议,再次说明了总书记对福建的关怀、关心、关注。”福建省人大代表、漳州片仔癀药业股份有限公司董事长刘建顺说,总书记对如何发展实体经济进行“接地气”的论述,说到了企业和企业经营管理者的心坎上。下一步,我们要更加坚定做好“主业”的信心,下大力气推进中药现代化,并加快中药国际化步伐,在固化片仔癀海外核心区的基础上,强化中医药文化的辐射作用,促进中医药走出国门助力发展。

  近几年,随着供给侧结构性改革的深入推进,钢铁行业迅速扭转了全行业严重亏损的局面,效益大幅提升。全国人大代表、福建三钢集团董事长黎立璋表示,将牢记总书记的嘱托,心无旁骛的聚焦主业,把政府减税降负的优惠,转化为更加坚定的发展信心,加大发展项目、技术研发等方面投入,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为指导,打好污染防治攻坚战,全面实施冶金超低排放标准改造,以两化融合、智能制造等先进技术改造传统工艺装备,引领企业走好高质量发展之路,为企业永续发展奠定更加坚实的基础。

  全国人大代表、阳光控股集团林腾蛟主席说,今年“两会”更加务实、精准、惠民,尤其对社会关注的热点、痛点、难点问题,不回避、不畏难、不说空话。报告提出减税和社保减负近2万亿,是全社会期盼的一场“及时雨”,充分显示了党中央抓实体经济、谋长远发展的远见和决心,特别是制造业降税3个点,将激发企业无限活力与生机。阳光控股将遵循市场规律,实实在在、心无旁骛地做主业,为国家多纳税,为人民多做事,这是我们企业义不容辞的责任,也是我们这一代人的使命。

  “敢为天下先,爱拼才会赢”,是习近平总书记曾对福建企业家的深情寄语。全国政协委员、福建盼盼食品集团总裁蔡金钗说,“要落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境”,这是习总书记又一次给民营经济加油鼓劲,将更加提振我们的发展信心。盼盼食品一直以来以习总书记总结的“晋江经验”为指路明灯,得到了全面健康良性发展。今后,我们会进一步扎根实体,踏踏实实办好企业,拥抱大健康产业,做好毎一包、毎一粒、每一盒、每一瓶产品,努力实现品牌升级,走出国门,走向世界!

  “总书记的讲话让我心潮澎湃,备受鼓舞,坚定了我们民营企业家立足中国,走向世界,以品牌报国的信心和决心。”全国人大代表、三棵树集团董事长洪杰说:“我们将进一步发扬敢拼会赢的闽商精神,立足实业,聚焦主业,坚持创新,以工匠精神,为用户创造价值,履行社会责任,专心做一件有意义的事业,实现高质量发展,与中国梦同频共振。”

  作为民营企业转型升级的代表,九牧始终坚持做精、做专、做深的工匠精神,29年专注卫浴,踏踏实实做实业。福建省人大代表、九牧厨卫股份有限公司林孝发董事长说:“总书记的重要讲话以及今年的政府工作报告,都让民营企业真真切切感受到党和政府坚定支持民营企业发展的决心,让我们民营企业家可以信心百倍、心无旁骛地发展好企业。九牧将继续加入科技创新投入,牢牢掌握科技创新主动权,增强自主创新能力,走从传统产业——智能产业——大健康产业的转型升级之路,努力把科技优势转化为产业优势,为福建高质量发展落实赶超多作贡献。”(刘时安 陈雨桐)

(责编:陈蓝燕、张子剑)