上私教课受伤申请退款遭拒? 福州市消委会:应当退费

2019年03月15日18:38  来源:人民网-福建频道
 

人民网福州3月15日电(林晓丽)随着生活水平的提高,越来越多人选择到健身场所,在私人教练的指导下,更加合理安排健身进度。看到商机的健身房推出了花样繁多的私教课程,来吸引消费者办会员卡、预付课程费用。

在“3·15”国际消费者权益日到来之际,福州市消委会公布了2018年消费投诉十大典型案例,其中一个案例就讲到上述情况。

2017年3月11日,福州市民林女士在福州市晋安区某健身会所办理了一张会员卡,随后,在会所工作人员的诱导劝说下,林女士先后报名各类教练服务课程,累计预付教练课程服务费20多万元。在上了一些课程后,林女士发现由会所为其安排的私人教练均未持有相应的资格证书,而且所安排的课程也缺乏科学性和合理性,致使其因训练强度过大而在2018年7月31日受伤就医,经诊断为右膝骨性关节炎,医生建议避免剧烈运动。

随后,林女士与会所进行交涉,希望退还已缴纳但尚未消费的教练课程服务费。但会所负责人表示,根据俱乐部规定以及与消费者签订的协议约定,由于消费者健康原因无法继续课程的不能退款,但是可以转让给其他人。

交涉无果后,林女士向福州市消委会投诉。经多次调解,该会所办理退卡手续,在扣除已消费的教练课程服务等相关费用后,退还林女士9.3万元。

对此,福州市消委会相关负责人提示,会所与消费者签订的协议中存在不许退款只能转让等限制消费者权利、加重消费者责任的内容,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,应当按照消费者要求退回未消费的预付款。同时,消费者作为完全民事行为能力人,没有根据自身的实际情况,合理选择相应的健身课程,致使相当的部分课程未能在约定的期限内完成,客观上构成违约,也应承担相应的违约责任。

(责编:陈蓝燕、张子剑)