福建省羊肚菌大面积栽培首次取得成功

2019年03月17日09:37  来源:福建日报
 
原标题:地里长出“羊肚”来

“羊肚菌能成功长出来吗?”一年来,省农科院专家、福建各县市食用菌专家与将乐县干部既紧张又期待。

羊肚菌长出来了!春节前夕,形状各异的“小伞”纷纷从200亩试验田里冒了出来,“伞盖”呈深褐色,表面起伏成蜂窝状凹槽,外形酷似羊肚。

上月,省农科院组织食用菌技术研究专家团,到将乐县万安镇羊肚菌高优栽培示范基地,对羊肚菌长势情况进行鉴评和观摩。“实地测产数据表明,福建羊肚菌大面积栽培首次取得成功!”省农科院食用菌研究所所长林衍铨说,这标志着我省攻克了羊肚菌市场化种植技术瓶颈。

羊肚菌是一种珍稀特种菌菇,适宜在我国四川、云南等西南地区种植,其产业具有成本低、见效快、效益高等优势。

2014年至今,福建省内曾有不少个人、企业尝试引进羊肚菌,但80%以上的栽种都收成欠佳,难以盈利。在业内专家看来,羊肚菌属中低温型菌类,我国东南地区气温高,不宜种植羊肚菌。

截至2月28日,万安镇羊肚菌高优栽培示范基地羊肚菌亩产量达到300公斤以上,远超全国平均亩产量。采摘的第一批羊肚菌已在春节前错峰上市,每公斤价格比平时高20~40元。

“省内其他公司的羊肚菌基地,要么产量不达标,要么无法出菇,收效很低。”林衍铨坦言,“我省种植羊肚菌的相关基础研究薄弱,没有可参考的成熟经验,行业内对种植技术的认同度较低,所以栽培成功率低。”

2018年,福建万登羊肚菌开发有限公司与省农科院合作,承担全省羊肚菌技术规模开发课题,选择在将乐县万安镇落地羊肚菌高优栽培示范基地。在省农科院食用菌所专家的帮助下,经生产适期测算、品种选择试验、生产管理方案制定等流程,羊肚菌的本土化种植探索有了良好的开端。

福建万登羊肚菌开发有限公司董事长杨千登说,技术的突破离不开科研团队的坚持不懈,此外,万安的地理条件也是栽培成功的重要条件之一。万安镇地处三明山区,植被茂密,昼夜温差小,土壤兼具透气性和保湿性,水源丰富且清洁,拥有独特的绿色栽培基础。

万安镇镇长郭世远说,羊肚菌的产量较少、市场前景好,同时,其生产季节属农闲时节,种植羊肚菌不仅能盘活农村闲置的土地资源,还能促进农民致富、村集体增收,正是万安需要的短平快精准扶贫项目。

林衍铨表示:“尽管要在省内大规模推广羊肚菌还需进一步试验,但此次种植技术的突破,将为我省食用菌产业带来新的增长点。”

(责编:林东晓、陈蓝燕)