德化有座山茶木拱廊桥 被称“闽南独丁”

2019年03月18日10:13  来源:泉州晚报
 
原标题:德化有座山茶木拱廊桥 不用钉铆,却坚固异常,被称“闽南独丁”

在德化县上涌镇曾坂村山茶自然村,有座山茶桥,也是闽南唯一保护完好的一座木拱廊桥珍品,被专家称为“闽南独丁”。

廊桥底座由杉木纵横交错叠架搭接而成

据清·乾隆版《德化县志》载:山茶桥,在曾坂社(康熙十八年即公元1679年该县划分八里三十九社,曾坂村属曾坂社),始建于清乾隆十二年(公元1747年)。桥长25.8米、宽4米,距河流深潭水面高6.5米。山茶桥是德化通往葛坑以及闽中地区的三明等地的古驿道。

民国时期,这里没有一条固定的桥梁可走,行人都是从东边水上临时搭架的木板桥过河。

当年山茶木拱廊桥建造工匠黄以柱集设计、派料、派工、建造于一身,和两个助手、六七个小工合力,仅用5个月的时间就造好了拱桥架。

据悉,木拱结构的廊桥,是我国传统木构桥梁中技术含量最高的一个品类,关键在拱架。师傅运用梁木穿插别压的力学原理,两端支撑在岩石砌就的石墩上,底座由杉木纵横交错叠架搭接,悬空跨拱,不用钉铆,结构简单,却坚固异常。桥面铺设木板,上盖廊屋,桥身两翼外侧有双层木板雨披,以保护桥身免受风雨和烈日的侵蚀,还可以增加桥身的压力重量,防止反弾,使之更稳固。桥内两侧设木板凳,作为供路人避风遮雨、消暑纳凉、歇脚停担之所。

德化曾先后于1973年、2013年维修山茶桥。2017年,廊桥的进口处新铺设鹅卵石路,出口处修复一段古道,更显得古韵新颖。2018年,山茶木拱廊桥(永革桥)入选福建省第九批省级文物保护单位。(记者陈小芬 通讯员李宏图 曾宪校 文/图)

(责编:吴舟、张子剑)