浦城县检察院:打造未检“三大工程” 呵护未成年人成长

2019年03月18日16:21  来源:人民网-福建频道
 
浦城县检察院加强未成年人刑事检察工作
浦城县检察院加强未成年人刑事检察工作

人民网南平3月18日电 从“未成年人刑事检察办公室”到“未成年人刑事检察部”,从单一审查起诉到“捕、诉、监、防”一体,从办案最初摸索入门的到如今已拥有明晰的工作理念、规范的办案流程,近年来南平市浦城县检察院未成年人刑事检察工作,始终将保护未成年利益不受侵犯的责任扛在肩上,替未成年人遮风避雨,呵护成长。

“教育为主、惩罚为辅”——打造挽救工程

浦城未检立足职能,严格执行“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,在办案过程中对涉事未成年人进行社会调查,制定个性化帮教措施,进行心理疏导疗,让其在帮教过程中慢慢感化,从而达到“保护”为主,“惩罚”为辅的目的。

针对高三学生祝某故意伤害一案,未检办干警通过研究案件、社会调查、走访祝某生活的社区和就读的学校,发现祝某成绩优异,社会品行良好,及时在祝某高考前对其作出附条件不起诉决定(设立一定考察期,在考察期内积极履行相关社会义务,并完成与被害人及检察机关约定的相关义务,证实其悔罪表现),并对其进行心理疏导。祝某在当年高考中以高出本一线100分的好成绩考入重点大学。

在打造挽救工程中,浦城未检避免采用单一的惩罚性手段,而是注意“治病救人”,通过未成年人刑事检察工作特别程序,尽最大限度挽救涉罪未成年人,促其顺利回归社会。

“积极探索,延伸观护”——打造帮教工程

浦城未检在办理未成年人刑事案件中,既注重维护社会稳定和社会公众利益,又注重对涉罪未成年人的教育和挽救,将“社会利益”和“未成年利益”同步保护,实现社会效果的最大化。

在2018年5月,浦城县检察院与上海市奉贤区检察院签订异地观护帮教协议,对涉罪未成年人石某进行观护帮教。协议签订后,浦城未检部门先后对石某进行了思想教育和心理辅导,使其意识到自己的错误,并树立信心,开始新生活。上海市奉贤区检察院通过浦城未检部门了解了石某的表现情况后,对犯罪嫌疑人石某作出相对不起诉(犯罪行为情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚),并继续由浦城检察院对其进行观护帮教。

此次协助帮教,一方面加强了浦城检察与其他检察机关的沟通和学习,另一方面也是未检工作“捕诉监防”一体化工作思路的充分展现,为浦城未检工作的创新打开新的突破口。

“教育为先,以防为主”——打造预防工程

在打造未成年犯罪预防工程中,浦城未检不遗余力,通过法治进校园,模拟法庭、检察开放日等活动,强化未成年人法制宣传,提升未成年人法治意识;通过护蕾行动,以《检察建议》等方式,督促有关部门尽职尽责,加大对未成年人身心健康的违法行为和娱乐场所的执法打击力度。

浦城县检察院负责人表示,未成年人刑事检察工作,不仅仅是简单的检察工作,更是一项良心工程。浦城未检将通过不断努力,为未成年人的健康成长营造良好的环境,精心呵护祖国未来,助苗成长。(何章园 罗海燕 黄海茜)

(责编:吴舟、张子剑)