王晓华:坚守一湾“清流”

2019年03月18日20:23  来源:人民网-福建频道
 
王晓华在取水口巡河督查
王晓华在取水口巡河督查

一当河长,就面临一堆难啃的硬骨头:铁腕治砂,就遇上非法采砂业主的警告、诅骂、威胁;河湖整治,就遇上群众不理解、资金有困难等难题;建后管护,就遇上需建立长效机制、全民参与等难题……他就是清流县嵩口镇副镇长、九龙溪乡级河长王晓华。

这位出生于红土地长汀县的“80后”,2007年从水利水电建筑工程专业毕业的大学生,带着对学业的憧憬和绿水青山的梦想来到山区的清流县,成为清流县嵩口镇副镇长、九龙溪乡级河长的王晓华,用实际行动还给百姓一湾“清流”。

一场耐心的较量

嵩口镇水资源丰富,列入县级河长管理的流域有3条,包括九龙溪嵩口段、嵩溪溪嵩口段、邱元溪,其中九龙溪嵩口段公里数就达23.6公里,途径村庄多,是龙津镇、林畲镇、嵩溪镇的下游汇合口,垃圾和淤沙集中,导致捞沙船、采砂点众多,占全县的半数以上。

“有的非法捞砂船藏匿隐蔽,白天藏在河流回弯处,晚上偷偷出来采砂,有的捞砂场全村村民都有入股,去拆除的时候,遇到非常顽强的抵抗,甚至整个村的村民都前来阻拦。”王晓华回忆起去年取缔非法采砂工作时还心有余悸。

2017年2月底,到嵩口就任副镇长的王晓华,分管河长制工作,任镇河长办主任兼九龙溪乡级河长。

针对嵩口镇水系众多,渔业发达,淤沙聚集,非法采砂点也多的现状,王晓华决定从最难的入手,他给自己定下争取用最短的时间将非法采砂点关停取缔并回复原貌的任务。

5月,在接到河道专管员巡河举报后,王晓华对此事亲自跟踪,发现邱元溪池丰电站上游两艘无证捞沙船利用晚上时间非法采砂。

“白天见不到船,晚上就大肆捞沙,且靠近电站,对坝体安全构成威胁,隐患大。”王晓华说,通过多次调查,并下达拆除通告,都未果的情况下。

2017年5月,王晓华果断联合县水政监察大队、县公安局、海事、县国土等部门共同执法,进行强拆。

强拆过程中,受到砂场一名负责人的威胁,“你毛头小子才来嵩口,注意点,还要在嵩口混,不要随便惹我们地头蛇”。

原以为威胁就到此为止,没想到第二天,王晓华停在镇政府门口的私家车,被人用板钉扎破轮胎,通过调取监控发现就是前日威胁自己的人。

面对如此刁难,王晓华没有将事态扩大,而是选择了理解与宽容。“谁都上有老下有小,而且投入这么多,也考虑他的家人,想想他也是一时气昏头,就没有追究。”王晓华如是说。

拆除另一家邱寨村非法采砂点也受到了业主的谩骂和封堵,业主堵在政府门口说:“我投入了这么多钱,你帮我拆了,我没饭吃,你王晓华要养我一家人。”最后经过近8个月耐心劝说,动之以情,晓之以理,才完全拆除。

而正是经过了这两次的强拆,也让王晓华有了一些转变,他在拆除其他捞砂场时,更多的打感情牌,动员乡贤做工作,持之以恒,让他们感受到诚心实意,同时,鼓励拆除后的人员另谋新出路。

“捞砂场有现成的船只,现有人员水性好,船舶证也有,其中一家捞砂场拆除后,成立了河湖治理有限公司,做起了水面治理的工作,真正的完成了从破坏水域到保护水域的转变。”王晓华欣慰地说道。

经过近两年的努力,嵩口镇基本完成了非法采砂捞沙点的打击拆除,也完成了县里年初下达的河长攻坚硬指标。

一次清新之约

清流县水资源丰富,境内有流域面积100平方公里以上的河流6条,流域面积50平方公里以上河流16条,流域面积10平方公里以上河流33条。作为内陆典型的淡水鱼养殖县,拥有国家地理标志保护产品“清流溪鱼”,2017年渔业养殖面积达5.8万亩,产量2.73万吨,产值4.5亿元。

嵩口镇沧龙村是“清流溪鱼”的主产区。

“水质越好,鱼的品质才会越好,河水清了,不止是环境变好,对于我们靠水吃饭的,更是金山银山。”今年新任的沧龙村河道专管员陈友生说,自己经营着40亩的鱼塘,毗邻着九龙溪畔,往年没有河长制的时候,一下雨,河里的垃圾就非常多,村里的人几十年如一日地习惯性将生活垃圾倾倒入河,让大自然消化这些垃圾,在下游的我们垃圾清理压力很大。

“有时河里垃圾多得连渔网都放不下去,河里捞起来的河虾越来越小,到后来连虾腿都是黑的。”陈友生说道。

后来实行了河长制,全村总动员,村民才慢慢改变倾倒垃圾的方式,河里的垃圾才逐渐减少,这其中也离不开河道专管员的日常巡查、宣传和监督作用。

“嵩口镇12个村都配备了河道专管员,去年来的时候,发现他们工作比较懒散,政令不畅,也不主动自觉,工作积极性比较差。”王晓华说,经过调查发现,河道专管员的工资低,任务重,每天要巡河、入户宣传、清理河岸和河面的垃圾,还要做巡河记录等工作,一个月的工资却只有200元。

要想马儿跑得快,就得让马儿吃够草。王晓华当即向党政领导汇报,并得到了大力支持,河道专管员的工资待遇从原来的200元,提高为1200元,未列入县级河道管理的为900元,其中每月扣除400元作为年终绩效发放。

通过评分制的办法,一年12分,每扣1分,年终就扣200元,扣满3分,全镇通报,并让村书记进行批评教育,扣满6分,解除合同。

河道专管员的工作积极性被调动起来后,王晓华开始着手进行河长办的规范化管理,配齐配强工作人员,特别安排2名专职人员进行完善规范档案材料的收集整理。

建立河长工作流程图,用图表的形式直观简明地让河道专管员指导每天该做什么,怎么做,发现问题要怎么处理。

“每个月的河长工作例会上,要求河道专管员上台进行履职演说,一方面是锻炼他们的口才和胆量,另一方面是让他们交流工作经验。”王晓华说,同时,配齐巡河物资,包括巡河口哨、救生衣、雨鞋、手电等。

2018年三明市河长制推进会在清流县召开,嵩口镇是其中的现场观摩点之一,河长制工作的规范化管理经验成为全市学习的榜样。

一件必须做的事情

“今年自己田里的水稻收成不错,增收了2000斤,还种植了10多亩的造林苗,包括杉木、木荷、枫香等,下个月就可以销售了,行情好的话一亩能有3万元的收入。”说这话的是嵩口镇邱寨村小溪组的村民赖土根。

他说这都得益于农田边的水利建设,没有这个建设的话,自己沿河的农田里连水稻都没法种,更别说是种苗木了。他还说,往年一边眼看着自己好好的田一到汛期就被淹,另一边还得花每亩四五百元的租金,去租种别人得高地田来种植苗木。

赖土根口中的水利建设,位于小溪组400亩农田边的小河。这条河原本河道淤积严重,加上这片地带属于低洼带,每逢暴雨,河岸边的良田和住户都会受淹,每年清理受淹良田里的淤泥都要花费好几千元。

“去年包这个村的时候,当地村民对我提了多次,我心里就一直想着一定要把这件事情给解决了。”王晓华说。

通过向上对接项目,争取资金,最后投入180万元进行水土流失综合治理,进行了1.2公里的生态护岸建设、1公里的河道清淤、1公里的灌排渠建设。终于,岸线顺了、河道通了,河道的行洪能力也得到了大幅度提高,沿河的400亩良田及该组的180人直接受益,得到了该村老百姓的赞誉。

“沿岸的水利建设也成为我们村的景观,400多亩的稻田连片平整,加上我们这里距离旅游胜地天芳悦潭温泉区近的交通优势,以及良好的生态环境,我们打算在农田上做农业旅游观光,带动老百姓致富。”邱寨村书记杨叶根说,近期已经在和温泉景区老板对接了。

嵩口镇的水利建设还在继续。王晓华说,他们一方面积极向上争取生态治理项目,在镇区沿河两岸建设生态护岸、水利文化长廊、公园等,另一方面做好河水改善、河床改良、河滩恢复、河岸修复的项目工程,在保护水资源的基础上,把“水”的最大效益发挥出来。(吴火招)

(责编:林东晓、张子剑)