厦门市今秋小学招生工作意见出炉 “积分入学”4月报名

2019年03月19日07:54  来源:厦门日报
 
原标题:厦门市今秋小学招生工作意见出炉 “积分入学”4月报名

近日,厦门市教育局公布厦门市2019年秋季小学招生工作意见,明确了报名时间和招生对象。今年的工作意见还对2020年起小学招生政策进行预告。不过,大家关心的小学划片还要等待各区市教育局发布消息。

严禁组织知识能力测试

今年的入学年龄要求是年满6周岁(即2013年8月31日前出生)的适龄儿童。本市户籍适龄儿童(包括符合政策规定的港、澳、台、华侨、外籍适龄儿童,以及享受政策性照顾的人才子女、军人子女)小学报名时间为7月7日和7月8日;进城务工人员随迁子女“积分入学”的网络报名时间为4月17日至4月26日。

跟去年相比,今年的招生工作意见有以下几点变化。一是强调对不符合片区招生条件的本市常住户口适龄儿童,由户口所在地的区教育局统筹安排接收学校,有关学校和学生应服从安排和调整。二是严禁在招生入学中组织知识能力测试。三是今年积分入学报名时长较往年缩短,往年一般是两周,今年是10天。

明年上小学条件或更严苛

值得注意的是,今年的工作意见还对2020年起小学招生政策进行了预告。厦门市教育局表示,考虑户籍适龄儿童与随迁子女人数双增长,入学矛盾压力增大,2020年起,入学矛盾突出的片区,除符合“两一致”(即适龄儿童与父亲(母亲)户口一致,实际居住地与户口所在地一致)外,教育主管部门可以根据片区实际,制定具体实施细则。也就是说,明年开始,一些学校除了基本的“两一致”要求外,还会有附加条件。

其实,从去年开始,就有一些热门学校已经参照原省级示范小学条件招生,要求招生对象要提前一年落户并入住,而且六年内一套房产只有一个学位。这些学校包括思明区的思明区协和双语学校;湖里区的康乐一小和湖里实验小学;海沧区的北京师范大学厦门海沧附属学校;集美区的曾营小学、实验小学集美分校、康城小学、杏东小学、厦门外国语集美分校、集美第二小学;翔安区的厦门外国语学校翔安附属学校小学部、新翔小学、翔安第一实验小学、翔安第二实验小学、厦门五缘实验学校翔安分校小学部、各镇(街)中心小学。同安区中心城区的七所学校则执行“二手房”六年内只接受同一户业主一名适龄儿童入学规定(符合计生政策者除外)。

加上14所原省级示范小学,厦门去年已有将近40所小学入学条件更为“严苛”。不过,大家也不要过分担心,教育局表示,如果不符合附加条件上不了片区内的热门学校,也会安排附近的公办学校就读。(记者 许蔚菡)

(责编:吴舟、陈蓝燕)