厦门出重拳进一步提升鼓浪屿市容环境 力争今年底实现“五无”

2019年03月20日08:09  来源:厦门日报
 
原标题:厦门出重拳进一步提升鼓浪屿市容环境 力争今年底实现“五无”

黄劲超 图

鼓浪屿是全国著名景区和厦门重要“窗口”,这就决定着岛上各项管理服务要高标准、严要求,岛上各相关单位要根据工作实际,灵活调整工作模式,创造更优异的环境品质,为市民群众和来厦游客提供更优质的服务。

为确保这一目标实现,市城管办、市执法局、市考评办制定的《鼓浪屿市容环境考评与督察办法(试行)》(以下简称《办法》)从前日起开始施行,力争今年年底实现鼓浪屿市容市貌无占道跨店、无流动摊贩、无乱丢垃圾、无违规广告、无户外烧烤的“五无”目标。

记者获悉,今后厦门将通过严格深入的考评、督察,建立长效管理机制,促使各相关单位更好地履行职责,力争今年年底实现鼓浪屿市容环境“五无”目标。这也意味着,今后影响市容环境的行为,将无法在鼓浪屿上“立足”。

考评什么?

考评督察岛上市容环境情况

作为中华文化、西方文化、闽南文化、南洋文化碰撞交融的一个典型代表,鼓浪屿既是厦门的,更是中国的,也是世界的。申遗成功后,鼓浪屿的市容环境如何才能进一步提升,文化遗产如何才能有效保护,考验着城市的管理者们。为了能进一步提升鼓浪屿市容环境品质,服务市民和游客,相关部门制定了鼓浪屿市容环境考评与督察办法。

据了解,针对一个区域制定专门的市容环境考评督察办法,在厦门尚属首次。记者注意到,考评督察内容主要围绕着提升鼓浪屿的市容环境展开。

其中,鼓浪屿考评工作由市考评办具体落实,主要围绕四个方面开展,如考评鼓浪屿管委会、街道办事处、社区及相关单位开展网格化巡查管理、落实“门前三包”责任制情况;海岸线、城区道路、公园绿地、集贸市场及周边等市容环境情况;户外广告设施设置管理情况;其他市容环境方面的专项考评。

在考评的同时,将同步开展督察,督察对象是思明区执法局鼓浪屿执法大队。如督察依据《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》开展执法的情况;露天烧烤、餐饮店油烟扰民查处情况;跨店经营、流动摊贩占道经营查处情况;污水乱排放、垃圾未分类、乱倾倒等行为查处情况;乱悬挂、乱张贴、乱搭建、乱涂写、乱刻画查处情况;不规范设置户外广告、店招查处情况;鼓浪屿执法大队执法人员依法履职情况;上级部门交办工作的完成情况。

怎么督察?

重点督察,不定期“回头看”

发布会上介绍,日常的考评、督察将以暗访为主,重点加强午间、晚间和双休日等管理空档期的督察。

市执法局每周至少开展一次鼓浪屿市容环境日常督察,市考评办等每月随机对鼓浪屿城市管理进行考评。除了注重日常管理考评和差异化考评,还将根据阶段性管理情况扩大考评范围、增加考评频次。

对长期存在、市民反映强烈的市容环境乱象,以及执法人员工作不作为、履职不到位等问题,市执法局将加强督察。对市委市政府及上级部门交办事项、群众反复投诉、日常督察多次发现的突出问题进行重点督察,督促责任单位及时整改,不定期组织“回头看”。

如何推动?

履行职责不到位将进行通报

按计划,鼓浪屿将力争在今年年底实现市容市貌无占道跨店、无流动摊贩、无乱丢垃圾、无违规广告、无户外烧烤的“五无”目标。

如何才能保证考评、督察作用发挥实处,不流于形式?

“制定《办法》时,我们坚持不图形式、不走过场。”市执法局相关负责人介绍,通过严格考评、督察,完善各项工作机制,激发相关管理单位(企业)的工作积极性与主动性,解决制约鼓浪屿市容环境提升的瓶颈问题。

对于履行职责不到位,影响鼓浪屿综合管理的,将依照规定进行通报,并追究相关单位及个人的责任;拒绝履行主体责任,严重影响鼓浪屿综合管理的,直接移送纪委监委等部门处理。

相关负责人表示,其实就市容管理而言,考评和督察不是目的,只是方法和手段,其目的是进一步提升鼓浪屿市容环境的颜值。(记者 雷妤 通讯员 陈俊芳)

(责编:吴舟、陈蓝燕)