以高标准促高颜值 厦门市出台《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》

2019年03月20日08:53  来源:台海网
 
原标题:以高标准促高颜值 厦门市出台《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》

通过考评、督察,建立鼓浪屿市容环境长效管理机制,力争 2019年底实现鼓浪屿市容环境“无占道跨店、无流动摊贩、无乱丢垃圾、无违规广告、无户外烧烤”的“五无”目标。近日,厦门市市城管办、城管执法局、市考评办联合制定《鼓浪屿市容环境考评与督察办法》,18日,厦门市城管执法局召开新闻发布会,通报了该《办法》的相关情况。

1内容 对市容环境责任主体开展考评、督察

此次出台的考评督察办法以巩固提升鼓浪屿岛上市容环境专项整治成果、建立健全长效管理机制为目标,主要是针对鼓浪屿管委会、鼓浪屿街道、思明区执法局鼓浪屿执法大队等单位开展鼓浪屿市容环境整治提升工作等情况的考评、督察。

根据《办法》,考评将主要围绕四个方面:一是鼓浪屿管委会、街道办事处、社区及相关单位开展网格化巡查管理、落实“门前三包”责任制情况;二是海岸线、城区道路、公园绿地、集贸市场及周边等市容环境情况;三是户外广告设施设置管理情况;四是其它市容环境方面的专项考评。

而督察工作则由市执法局督察大队进行,主要围绕八个方面:一是依据《厦门市“门前三包”市容环境卫生责任区制度执法工作规程》开展执法的情况;二是露天烧烤、餐饮店油烟扰民查处情况;三是跨店经营、流动摊贩占道经营查处情况;四是污水乱排放、垃圾未分类、乱倾倒等行为查处情况;五是乱悬挂、乱张贴、乱搭建、乱涂写、乱刻画查处情况;六是不规范设置户外广告、店招查处情况;七是鼓浪屿执法大队执法人员依法履职情况;八是上级部门交办工作的完成情况。

《办法》明确,将通过考评、督察,力争今年底实现鼓浪屿市容环境“无占道跨店、无流动摊贩、无乱丢垃圾、无违规广告、无户外烧烤”的“五无”目标。

2实施 以暗访为主 突出现场考评、督察

《办法》明确了多个层次的考评、督察方式来层层推进长效管理。在坚持每周至少1次日常督察、每月随机考评的基础上,根据阶段性管理情况扩大考评范围、增加考评频次。对长期存在、市民反应强烈等市容环境乱象以及执法人员工作不作为、履职不到位等问题加强督察。对市委市政府及上级部门交办事项、群众反复投诉、日常督察多次发现的突出问题进行重点督察,督促责任单位及时整改,不定期组织“回头看”。通过全面有效的考评督察,有效督促鼓浪屿相关部门提升责任意识,切实履行管理和执法职责,真正落实“门前三包”相关制度,用好执法规程,进一步提升市容环境管理水平。

据悉,考评、督察主要以暗访为主进行,突出现场考评、督察,以城市综合管理考评、日常督察、重点督察等方法进行,将重点加强午间、晚间和双休日、节假日等容易产生管理空当的时段的考评、督察。

(责编:陈蓝燕、吴舟)