厦门同安区:锁牢高陡边坡 消除地质隐患

2019年03月20日15:00  来源:厦门日报
 
原标题:锁牢高陡边坡 消除地质隐患

地质灾害治理期间,正在对一处民房附近存在滑坡危险的高陡边坡进行隐患消除。 (资料图)

  近日,记者从市国土资源与房产管理局同安分局了解到,同安区顺利完成了168处地质灾害治理项目,辖区人民生命财产安全再加一道有力保障。

  2016年“莫兰蒂”台风过后,同安区加大地质灾害点、高陡边坡点人民安全问题的重视力度。为避免和减少地质灾害给辖区人民生命财产造成损失,同安区结合实际,根据已有地质灾害的空间分布特征、地质环境条件以及人民居住活动情况等综合分析,梳理出一批地质灾害点和高陡边坡隐患点治理项目共计168处,按照“轻重缓急”排列施工时序,多措并举、攻坚克难,顺利完成了项目治理工程。

  治理危险边坡

  让村民雨天不再“移民”

  同安区汀溪镇荏畲村岳口自然村21号至25号屋后滑坡治理工程是168处治理工程中最大的项目,边坡总长135米,高6米到10米不等。高陡边坡下是16户村民的房子,上面则是水田。以前每逢汛期或台风季暴雨天气,边坡下的村民就战战兢兢。因为该处边坡曾经发生过滑坡险情,威胁到边坡脚下16户72名村民的生命财产安全。

  为避免险情发生,后来每逢暴雨天气,村民就只能从居住的房屋紧急撤离,转移到安全地带。回首过去,岳口自然村村民李义望感慨,“危险警报不解除,人不敢回去,坐立难安,每天都睡不好。”

  2017年底治理工作开始启动,原来松软的边坡上打入了深10多米的锚杆,外加格构梁锁定,就像铺上了一张钢筋水泥网,把整个山坡牢牢抓住。去年8月治理工程完工,现在边坡上的草木已经长得很茂盛了,与周围景色融为一体。

  随着治理工程的完工,危险边坡上的居民告别了雨天“移民”的岁月,李义望说:“现在遇到下雨天就不害怕了。”

  隐患点撤除

  村民放心翻建房屋

  大概在两三年前,西源村村民何武艳终于拆除了自家的瓦房,在原地上盖起了新房子。住进了新家的何武艳告诉记者:“以前住瓦房,每逢下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。天天盼着翻建,可是房子就在地质灾害隐患点上,地质灾害隐患点不撤除,房子翻建了也还是危险。”

  带着这样的焦虑和期盼,两三年前,同安区汀溪镇西源村52号边坡完成治理,从在册隐患点中撤除。随着危险的解除,何武艳十多年的想法终于实现了,“地质灾害消除了,房子翻建也就安心了。”

  在西源村,像何武艳这样的情况有两户。西源村党总支书记陈清海告诉记者,地质灾害治理完成后,村民也抓紧时间翻建,住进了钢筋水泥房。“现在遇到雨天,就不用像以前一样担惊受怕,催着村民转移了。”

  治理搬迁相结合

  多措并举消除隐患

  地质灾害治理项目的完成,给受地质灾害威胁的村民带来了居住安全和进一步创造美好生活的条件。同安区此次完成治理的168处地质灾害治理项目,一部分是“莫兰蒂”台风造成的突发地质灾害,一部分是同安区在册的地质灾害隐患点和高陡边坡点。这次治理完成后,同安区剩余在册地灾隐患点和高陡边坡点67处,它们大部分将通过整村搬迁和就地搬迁的方式予以解决。

  同安区莲花镇淡溪村就在搬迁的范畴之内。该村的房屋大多建在半山腰,时常受到地质灾害的威胁。

  对于地质条件恶劣的莲花镇西坑村和淡溪村以及小坪村半岭自然村等,将实施整村搬迁;对于莲花镇白交祠村等,将实施就地搬迁。位于同安区祥平街道凤岗社区的移民造福安置小区二期工程,就将重点解决这些地质灾害点村民的整村搬迁安置问题,安置小区工程于2017年12月开工,计划2020年8月封顶。

  链接

  排查整治隐患

  保障房屋安全

  同安开展为期一年的专项行动

  3月7日起,同安区将开展为期一年的房屋安全隐患排查整治专项行动,集中力量摸底排查、处置整治。争取在三个月内整治、化解一批重大房屋安全隐患;一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。同安区此次专项行动,按照属地原则,由属地政府负责具体实施推进,各有关部门按我市房屋安全管理职责分工,各司其职。主要行动任务有摸底排查和处置整治两个阶段,分别在今年5月31日前和2020年2月29日前完成。一年整治期结束后,同安区将持续跟进,力争通过三至五年的努力,推动集中连片旧房区、旧城区和预制板房改造、城中村改造,全面消除房屋安全隐患,保障全区人民群众生命财产安全,改善城乡面貌,为社会和谐稳定保驾护航。

  这一次专项行动,同安区突出房屋安全问题导向,按照属地管理原则,采取业主自查、属地排查和市、区抽查的方式进行,对全区房屋安全隐患开展全覆盖集中排查。其中,将以建设年限长、建设标准低、失修失养,经鉴定的危房;未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋(含厂房);擅自加层、改扩建的房屋;生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房;用于出租特别是群租的自建房;擅自改变功能作为居住、培训机构、幼儿园和学校等用途的厂房;池塘、河道、高边坡回填等软弱地基上的自建房等七个对象为重点排查对象。(记者 吴耀东 通讯员 郑素描 吴文东)

(责编:吴舟、陈蓝燕)