因地制宜大力发展绿色经济

——福建省坚定走好生态优先绿色发展新路

杨大任 戴全吉

2019年03月21日17:58  来源:人民网-福建频道
 

习近平总书记在今年的全国两会上强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。牢记习总书记嘱托,福建省把生态文明建设作为一项重点工作抓紧推进。“生态优先”、“绿色发展”,习总书记强调的这两个关键词,正在成为八闽大地的生动实践。而绿色经济是实现绿色发展的物质基础和重要载体,发展绿色经济是推动绿色发展、建设生态文明的核心内容和重要支撑。

绿色经济是以促进可持续增长和增进民生福祉为目标,以节约自然资源和保护生态环境为基础,不断提高自然资本在发展中的比重,体现人与自然共生共荣的经济发展方式。福建应立足生态资源禀赋和产业发展实际,坚持生态产业化、产业生态化,加快发展具有技术含量、就业容量、环境质量的绿色经济。既用绿色增添福建经济的亮色,又用绿色提升福建经济的成色,用生态之美,谋赶超之策,造百姓之福,实现绿水青山与金山银山、百姓富与生态美的有机统一。

福建具备加快发展绿色经济的坚实基础

生态环境质量持续保持全国领先。2018年,福建省森林覆盖率66.8%,连续40年保持全国首位;全省12条主要河流Ⅰ-Ⅲ类水质比全国平均水平高24.8个百分点;九市一区城市空气平均达标天数比例比全国平均水平高15.7个百分点,其中PM2.5平均浓度为26微克/立方米,较全国平均值低33.3%,接近世界卫生组织第二阶段推荐标准,厦门、福州的空气质量在全国169个城市分别排名第7位和第8位,生态美成为福建发展的永续优势。

生态文明试验区建设取得积极进展。《国家生态文明试验区(福建)实施方案》部署的38项改革任务有效落实,重点生态区位商品林赎买、综合性生态保护补偿等18项改革经验在全国推广,武夷山国家公园体制试点、闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点有序推进,完成生态保护红线划定、国有林场改革,形成莆田木兰溪流域治理、漳州“生态+”模式、泉州绿色开发区、长汀水土流失治理等具有地方特色的改革经验。

污染防治攻坚战成效显著。协同防治水、大气、土壤污染,全力抓好中央环保督察反馈意见整改落实,臭氧污染升高态势得到遏制,劣Ⅴ类小流域、“牛奶溪”全面消除,87条城市内河黑臭水体整治任务基本完成,福州、漳州获评2018年黑臭水体治理示范城市,农用地土壤污染状况详查全面完成,危险废物年处置能力从94.1万吨提升到128.7万吨,农业废弃物资源化利用率达80%、居全国前列。

绿色发展质量效益明显提高。2018年,万元GDP能耗持续下降,万元GDP用水量比2015年下降28.2%,清洁能源装机比重提高到55.5%,全省生产总值3.58万亿元、增长8.3%,新一代信息技术、新能源、节能环保、石墨烯、稀土等新兴产业势头良好,高技术产业增加值增长13.9%,高于规模以上工业平均水平4.8个百分点,三产增加值增长8.8%,占全省生产总值比重45.3%,服务业对经济增长贡献率超过二产,发展的质量和效益不断提升。

当然,福建省发展绿色经济也面临着不少问题与挑战。就国土空间开发和保护而言,有些地方由于无序开发、过度开发,导致优质耕地和生态空间占用过多,环境资源承载能力下降。就资源总量管理和节约而言,有的地方产业结构和能源结构不合理,资源浪费严重、利用率不高。就资源有偿使用和生态补偿而言,一些地方落实资源有偿使用制度不严格,存在监管职能交叉、违法成本低的问题。就加强生态环境治理领导和管理而言,有些地方经济社会发展绩效评价不够全面、责任落实不到位,存在环境保护的形式主义、官僚主义等问题。

福建省加快发展绿色经济的思考

扎实做好绿色经济发展的统筹谋划。抓紧编制绿色经济各类专项规划,逐个类型、逐个产业制定规划和实施方案。抓紧制定发布《福建省绿色产业指导目录》,加快推进产业项目前期工作,与时俱进充实完善项目库。大力推进绿色产业、绿色产品市场化改革,加快构建更多体现生态产品价值、运用经济杠杆和市场办法实施生态保护和环境治理的制度体系。把绿色经济作为发展新经济、培育新动能的重要支撑,不断提高经济绿色化程度和自然资本在发展中的比重,形成经济社会发展新的增长点,更好地满足人民群众对绿色生产、良好生态和美好生活的热切期待。

积极开展产业绿色化改造。加快传统产业绿色化升级改造步伐,以化工、冶金、建材等传统行业绿色升级改造为重点,应用先进适用技术和现代信息技术,加快传统产业技术升级、设备更新、数字化和绿色低碳改造,提升能源资源节约集约利用效率。加快新兴产业绿色发展,培育新一代信息技术、生物与新医药、节能环保、海洋高新等绿色经济产业,重点开发一批具有比较优势和地方特色的产品,积极培育形成新的经济增长极。加快推动互联网与绿色制造深度融合,着力发展数字经济、人工智能产业,发展分布式能源、分布式光伏发电、风力发电,进一步提升能源、资源、环境智慧化管理水平。

不断提高生产绿色化水平。持续开展清洁生产审核工作,严格执行国家颁布的清洁生产标准、清洁生产评价体系,加大强制实行清洁生产力度。针对主要污染物减排紧密相关的行业和资源消耗、污染排放集中的领域,以及闽江、九龙江等重点流域内的重点企业,大力推进清洁生产审核,创建一批清洁生产示范企业。开展绿色供应链创建工作,在电子信息、汽车、机械制造等重点行业,以及大型成套装备等重点领域选择一批代表性强、影响力大的龙头企业,建立采购、生产、营销、回收及物流体系,探索运用绿色供应链管理体系助推绿色发展。

加快产业园区绿色化发展。优化园区总体布局,围绕绿色经济培育主导产业,严把项目准入关,严控高环境承载、高环境风险项目,着力引进产业带动型、科技创新型、生态环保型项目。加快园区产业转型升级,推动园区企业开发绿色产品、主导产业创建绿色工厂、龙头企业建设绿色供应链。推进园区及企业排放治理,建立健全环境监管治理长效机制,完善园区环保基础设施,推动企业升级改造和园区污染源整治。以新型工业化产业示范基地为基础,培育创建清洁生产、循环化改造、资源综合利用、节能及绿色发展综合性示范园区。

进一步巩固深化资源绿色化利用。提高工业固体废物资源综合利用水平,开展大宗工业固体废物综合利用专项行动,建成一批工业固废资源综合利用示范基地或企业。推进循环经济示范基地建设,实现区域内行业间横向耦合、生态链接、原料互供、资源共享,探索建立适合行业特点和区域特色的循环经济发展模式,提高主要资源产出率。大力培育再制造产业,推进汽车零部件、工程机械、通信设备等的再制造,推进相关企业开展再制造试点建设,加快完善有利于再制造产业发展的逆向物流体系,探索建立再制造旧件溯源及产品追踪信息系统,提高再制造产品的自我诊断和在线监测能力。

大力营造绿色经济发展环境。推进绿色科技创新,鼓励企业应用轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术,采用高性能、绿色环保新材料,开发具有无害化、节能环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性的绿色产品。强化绿色金融服务,鼓励金融机构发行绿色金融债券,引导企业发行绿色企业债券,探索绿色信贷资产证券化模式。完善绿色经济制度体系,建立绿色经济指标统计评价体系,健全绿色经济政策法规标准体系,完善用能权、碳排放权、排污权等交易制度,建立健全排污许可、环境影响评价、环境信息公开制度,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度。

绿色象征生命、健康、和谐和希望。党中央勇立世界发展潮头,大力建设美丽中国,奋力推动我国生态文明建设迈上新台阶。福建省作为首个国家生态文明试验区,必将更好地坚持生态优先、推动绿色发展,凸显绿色经济崛起,走出一条机制活、产业优、百姓富、生态美的绿色发展新路。

(作者单位:福建省发展和改革委员会)

(责编:林东晓、张子剑)