厦门市委巡察组向第八轮巡察的十七个单位反馈情况

2019年03月22日08:09  来源:厦门日报
 
原标题:市委巡察组向第八轮巡察的十七个单位反馈情况

  根据市委统一部署,十二届市委第八轮巡察,由四个巡察组分四批次分别对中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管委会、市委教育工委、市经济和信息化局、市卫生和计划生育委员会、市建设局、市行政服务中心管委会、厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、市中医院、厦门第一中学、厦门双十中学、厦门集美中学、厦门海翼集团有限公司、厦门轨道交通集团有限公司、厦门安居集团有限公司、厦门象屿集团有限公司、厦门旅游集团等17个党组织开展巡察。市委巡察组认真贯彻落实中央、省委、市委关于巡察工作的部署要求,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,聚焦“六个围绕一个加强”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

  3月1日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开“五人小组”会议,听取了市委巡察工作领导小组关于市委第八轮巡察综合情况的汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一步巡察工作提出了要求。胡昌升强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为根本遵循,把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,不断深化政治巡察。要夯实巡察整改主体责任,持续推动巡察整改,整改工作必须到位、不能放松。要强化巡察整改日常监督,将整改工作与标本兼治结合起来,努力破解影响厦门加快发展的难题,实现厦门高质量发展落实赶超。

  市委巡察工作领导小组分别听取了市委各巡察组巡察情况汇报,对强化巡察整改、成果运用提出了要求。纪检监察机关和组织部门对巡察移交的问题线索优先处置,进一步压实被巡察党组织管党治党责任。日前,市委各巡察组已分别向被巡察党组织反馈了情况,要求被巡察党组织要坚决担负起巡察整改主体责任,落实落细巡察整改工作。

  1、厦门大学附属第一医院

  市委第一巡察组巡察厦门大学附属第一医院党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实;党委在议大事、抓落实等方面措施不够有力,落实“三重一大”决策制度、中心组学习制度及意识形态工作责任制不够到位;干部选拔任用程序不够规范,人员招聘把关不够严格,重要部门和重点岗位轮岗制度落实不到位,人才队伍建设存在薄弱环节;落实中央八项规定精神不够严格,公务接待不规范、违规发放培训劳务补贴、违规返聘取酬、出国(境)管理不严、出差乘坐飞机商务舱、收受药商好处、接受药商宴请等问题不同程度存在;内部管理不够严格,诊疗、收费不够规范,科研经费管理不严,未按规定将所有收支纳入预算,部分年度使用公务卡结算率低,大量报支现金;部分项目未按规定进行政府采购、未公开招标或拆分规避招标。

  2、厦门轨道交通集团

  市委第一巡察组巡察厦门轨道交通集团有限公司党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有差距;党委发挥领导核心作用不够,部分重大经营性和工程类项目决策未上党委会研究;党委会、总经理办公会议事规则和决策机制不够健全;贯彻民主集中制、落实意识形态工作责任制不够扎实;干部选任程序不够规范、队伍建设和专业人才培养措施不够有力;党建工作存在薄弱环节,基层组织建设不够健全;落实中央八项规定精神不够严格,存在借公务出差参观旅游问题;落实“两个责任”不够到位,对下属企业经营、投资等重大事项监管不力,有的偏离主业、大规模扩张市场业务、违规开展高风险大宗商品贸易、违规购置与生产无关的资产,导致国有资产损失和浪费;风险防控还不够扎实,部分项目招标采购工作不规范,有的下属企业未按规定进行资产出租。

  3、厦门双十中学

  市委第一巡察组巡察厦门双十中学党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有待加强;重业务轻党建,中心组学习制度落实不够到位,落实意识形态工作责任制不够严实;干部选拔任用程序不规范,事先书面征求纪委意见、干部轮岗制度执行不够到位;基层党组织建设存在薄弱环节,发展党员工作不规范;出国(境)管理不严,部分人员持因私护照出国(境)参加公务活动;校园管理存在安全隐患、后勤管理不够到位;履行主体责任意识不够强,压力传导不够到位;履行监督责任不够有力;场地出租、物资采购未公开招标或比选,部分工程项目管理不规范。

  4、市行政服务中心管委会

  市委第一巡察组巡察市行政服务中心管委会党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,结合厦门实际和政务中心职责,运用习近平总书记关于特区建设的指示精神指导工作不够到位;贯彻上级决策部署、发挥改革创新引领示范作用还有拓展空间,审批服务工作优化提升仍须加强;对入驻中心窗口单位保障服务、人文关怀不够;有的干部选任未严格执行试用期规定,个别领导干部未如实报告个人有关事项;基层党组织建设不够健全;存在因公出差到景点参观、公务接待和培训费开支不规范等问题;履行主体责任不够有力,压力传导不到位;落实监督责任还有差距,主动开展干部谈话较少;对招选入驻银行后续管理不到位;部分政府采购行为不规范,存在廉政风险。

  5、厦门旅游集团

  市委第一巡察组巡察厦门旅游集团党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位;党委领导核心作用弱化,开拓进取精神不足,经营发展缓慢;党委会、董事会、总经理办公会议事制度不够健全,决策机制不完善;中心组学习不规范、计划性不强,落实意识形态工作责任制不扎实;选人用人程序不规范,存在先任命后研究考核、未经考核直接任用、未提前书面征求纪委意见等问题;从严治党意识不强,基层组织建设薄弱,个别下属企业未建立党支部,“三会一课”制度落实不到位,发展党员工作不规范;履行“两个责任”不力,部分对外投资项目决策失误、经营管理不善,造成国有资产损失;有的国有资产管控不善,存在被侵占、流失风险;招标采购工作不规范;以往巡察指出的部分问题整改不彻底。

(责编:吴舟、张子剑)